РусУкр

Выше облаков

 
Печать Отправить на почту

 

 

Почем стройматериалы для персональных Олимпов певца Сила, режиссеров Вачовски и птенцов Херста?

Казалось, Силу Генри Самюэлю не светило в жизни ничего яркого. В начале 60-х цвет кожи среднего лондонца еще был близок к белому, а эмигрантов-родителей Сила — к иссиня-черному. Да и они оказались теми еще родителями — отдали младенца в приемную семью, развелись и потом поочередно забирали чадо на «воспитание», которое нынешняя звезда назвала «суровым». Прямо как в песне группы «Кино», в 15 лет Сил сбежал из дому. Впрочем, сегодня он отлично понимает тех, кто учился в спецшколе, информируют Экономические Известия.

Тем более что это не самая большая неприятность, которая могла поставить на будущем чернокожего парня крест. Все видели шрамы на щеках артиста. Сегодня, когда за плечами Сила два брака с супермоделями, он не прячет рубцы от объективов. В первом же клипе над ними аккуратненько свисали дреды. Ибо это не ритуальное африканское шрамирование, а следы болезни, которую так любил диагностировать доктор Хаус,— волчанки.

Кстати, помните тот клип — «Киллер», который стал суперхитом? Там нет даже имени певца, в титрах значится Адамски. Каково же было мое удивление, когда вращающаяся голова с дредами впоследствии оказалась Силом! Негр в «Киллере» с антирасистским месседжем в финале был всего лишь частью проекта белого диджея Адамски. Но вскоре чернокожий персонаж ролика затмил приятеля и занялся сольной карьерой.

Дальше — больше: в силки Сила попалась «черная жемчужина», модель Тайра Бэнкс. А вслед за ней — не менее роскошная бледнолицая Хайди Клум.  До широких славянских масс дошли три боевика Сила. Помимо «Киллера» — атмосферная, как и все творчество парня, баллада Crazy и вальсок Kiss from a Rose из «Бэтмена навсегда», заработавший три «Грэмми».

Да в хитах ли дело? Двух супермоделей в списке трофеев достаточно, чтобы мужик мог сказать: жизнь удалась, а его концерт в столичном зале на четыре тысячи мест нарекли на афишах «интимным вечером».

23 ноября, 19:00, дворец «Украина». Билеты: 250-2150 грн.


Эбигейл Девилль — одна из номинантов премии Future Generation Art Prize 2012, выставка работ которых открылась в PinchukArtCentre. Так же как Сил, она черная. И так же как Сил, она в своем творчестве выражает протест против расовой дискриминации. Но в отличие от Сила, Эбигейл не воплощает в искусстве гармонию мира, а являет ему его уродство. Американка ваяет инсталляции из мусора.

Понять, как молодую леди Девилль с ее отходами жизнедеятельности допустили в крупнейшую галерею современного искусства, сложно. Не потому, что мусор и искусство несовместимы в принципе, а потому, что мусор в современном искусстве давно просто мусор, который так же свеж, как вышиванки на Андреевском спуске.

Выше облаковДевилль призналась, что украинские отходы ей особо по вкусу — как художнику. Они такие особенные, не то что конвейерная упаковка из-под Макдональдса в США. В кучах хлама художница размещает «потерянных индивидов — гротескные пародии на то, как чернокожих когда-то воспринимали в Америке».

Соперники Эби за «арт-прайз» Пинчука составляют ей мощную конкуренцию по части гротеска, пародии, потерянных индивидов и прочего постмодернистского утиля. Как с этого добра будет снимать сливки почтенное жюри, неясно.

Также неизвестно, дойдут ли шедевры «будущей генерации» до взоров патронов премии, среди которых великий и ужасный потрошитель акул Дэмиен Херст. Главное, что параллельно с молодежной выставкой можно увидеть новые работы самого Дэмиена. И почувствовать разницу. Или не почувствовать.

До 6 января, PinchukArtCentre. Вход свободный.


Выше облаковСоздатели культовой «Матрицы» братья Вачовски (точнее, теперь уже брат и сменившая пол сестра), взяв в долю создателя культовой «Беги, Лола, беги» Тома Тыквера, пошли иным путем. Троица знаменитых режиссеров, позаимствовав в Голливуде годовые запасы лоска и тамошних клише, сняла «независимый» блокбастер. Отныне словосочетание «независимое кино» не подразумевает альтернативного духа. Теперь это просто кино, снятое на независимые от голливудских студий миллионы долларов.

Месседж романа «Облачный атлас» теряется в одноименном фильме под толстым слоем пафоса и коржами из спецэффектов, спецкостюмов, спецгрима, спец-соития между мутантом и клоном (ну как без соития?), как бы связанных сюжетных линий и ситкомовского юмора. Разглядеть смысл картины тем более сложно из-за вечного сияния звезд — Хэлли Берри, Тома Хэнкса, Хью Гранта и Сьюзан Сарандон, играющих всех во всех сюжетах.

Вооружившись солнцезащитными очками (удивительно, что эпохальное кино не снято в 3D), все же удалось прочесть послание этого «заоблачного глянца»: «Ребята, давайте жить дружно!» Советским мультипликаторам для достижения аналогичного результата хватило нарисовать кота, велосипед и двух мышей.

Во всех кинотеатрах

Автор: Гомер Сковорода

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Выше облаков". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Сначала боевиков расстрелял спецназ, а потом их разбомбили в магазине, - (5576)

Небо палає: Мережі під враженням від фото української артилерії під час бою в зоні АТО (ФОТО) (4070)

Подготовка снайперов в ВСУ в начале АТО была хуже, чем перед Второй Мировой войной (3307)

Наглый обман: украинский переговорщик в Минске четко ответил Лаврову (3062)

Сил наступать нет: Путин фиксирует новую позицию по Крыму и Донбассу, - Орешкин (2591)

Газпром смирился с решением Стокгольмского арбитража (2304)

США, МВФ и Газпром: Утренние новости от Олега Пономаря (2268)

В Польше пошли на неожиданный шаг в отношении Украины (2157)

Сенсационная находка: обнаружены гигантские скелеты (2138)

Существование Украины - испытание для России: одиозный депутат Госдумы сделал хамское заявление (2000)

Перспективный «груз 200»: На Донбасс прибыли «добровольцы» РФ без военной подготовки, - "ИС" (1934)

"Мы не крепостные": в "ДНР" растет волна возмущения запретом на выезд в Украину (1872)

Банки Европы разочаровались в рубле (1839)

Собчак отметилась новым скандальным заявлением об аннексированном Крыме (1787)

Ани Лорак вернулась в Киев (1690)

Новости партнеров

Афиша 

Вся Афиша    >>

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал