РусУкр

Владимир Кузнецов: «Вместе можем сделать такую картину, на уничтожение которой не хватит никаких ресурсов»

 
Печать Отправить на почту

 

 

Автор картины «Колиивщина: Страшный Суд», которую генеральный директор «Мыстецького Арсенала» Наталья Заболотная закрасила черной краской, ответил на вопросы «i».

Вопрос: История знает немало случаев уничтожения произведений искусства — в том числе и самими авторами. Каких вам особенно жаль? , информируют Экономические Известия.

Ответ: Об этом рассказывается в перфомансе «Медиаторы» группы Р.Е.П, в которой и я принимаю участие: под аккомпанемент скрипки и лиры зачитываются истории о подвергнутых цензуре, запрещенных работах и о нападениях на выставки в Украине. Одна из серий этого перфоманса посвящена интернациональной цензуре.

Вспомнился «451º по Фаренгейту» Рэя Бредбери. Там описан сюжет сохранения информации. Люди сохраняли книги в своей памяти. Каждый может запомнить отрывок – информация, искусство переходит в плоскость общности, когда вместе мы сохраняем одно большое целое. Но, конечно, сначала его стоит увидеть и оценить вживую.

В: Приходилось ли вам уничтожать свои собственные работы?

О: Нет, свои работы я не уничтожаю, сохраняю дневники или даже мельчайшие наброски — это часть прожитой жизни. Можно уничтожить то, что на самом деле уничтожить нужно: нарисованную боль или страдания. Но это магия или шаманизм. В этом случае можем допустить, что варварский поступок куратора (Натальи Заболотной — Ред.) был направлен именно в эту сторону: избавить от адских мук грешных чиновников и помочь правительству замять ситуацию с бабушками-пенсионерками.

В: В Фейсбуке вы написали, что идея вашей картины не уничтожена, и вы не против воспроизвести ее где-нибудь на стене города. Не думали о том, что эта—- уже не картина, а фреска — будет нуждаться в круглосуточной охране? Ведь с черной краской к ней наверняка устремятся персонажи и те, чьи чувства она оскорбляет.

О: Вместе можем сделать такую картину, на уничтожение которой не хватит никаких ресурсов.

В: И еще о Наталье Заболотной. Она — куратор выставки и все-таки имеет право и на цензуру, и на изъятие каких-то работ из экспозиции. У вас есть право высказаться об украинской элите, отправив ее вариться в адский котел. У куратора есть право обозначить свое отношение к вашей работе. Другое дело, какой метод она выбрала. Как думаете, куратору следовало поступить, чтобы не вызвать неприятных ассоциаций, например, с нацистами, уничтожавшими дегенеративное, по их мнению, искусство?

О: По крайней мере, Наталье Заболотной не нужно было выражать мне свое восхищение моей работой «Колиивщина:Remanufacture» в Уяздовском замке в Варшаве, из-за которой я был приглашен на выставку в «Арсенале».

Владимир Кузнецов: «Вместе можем сделать такую картину, на уничтожение которой не хватит никаких ресурсов»

«Колиивщина :Remanufacture». Фото: volodymyrkuznetsov.com

Автор: Наталья Кандаурова

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Владимир Кузнецов: «Вместе можем сделать такую картину, на уничтожение которой не хватит никаких ресурсов»". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика



  • Суд тормозит (10 лет назад) Суд тормозит (10 лет назад)

    Сегодня в 10.00 Конституционный суд (КС) в закрытом режиме продолжит рассмотрение дела об указе, которым 2 апреля президент Виктор Ющенко распустил парламент. Об этом сообщил «і» заместитель руководителя пресс-службы ...

  • Коломойский ждет покупателей (10 лет назад) Коломойский ждет покупателей (10 лет назад)

    15 мая заканчивается срок принятия заявок желающих поучаствовать в покупке имущественного комплекса предприятия «ДнепрАзот». 25 мая должна состояться продажа. Эксперты прогнозируют, что аукцион будет людным — на ...

  • Нерезиденты разлюбили украинские ОВГЗ (10 лет назад) Нерезиденты разлюбили украинские ОВГЗ (10 лет назад)

    Интерес нерезидентов к облигациям внутреннего государственного займа (ОВГЗ) Украины в январе-марте 2007 года снижался, как и в минувшем году, сообщил вчера Национальный банк.

  • Должникам перед пенсионерами предложили амнистию (10 лет назад) Должникам перед пенсионерами предложили амнистию (10 лет назад)

    Кабмин предлагает аннулировать пеню и штрафы по долгам перед Пенсионным фондом (ПФ) тем предприятиям, которые до 1 октября рассчитаются с фондом. Как заявил министр труда и социальной политики Михаил Папиев, ...


Рейтинг новостей

Снайпер рассказала о странности с очередным гумконвоем РФ (7798)

"Донбасс - это Луганская и Ростовская области", - Жебривский (7439)

У Канаді знайшли дивну древню тварину (4462)

В Госдуме посоветовали ВМС Украины не шутить с Черноморским флотом России (3164)

Взрывы в Балаклее - диверсия: Обнаружены ценные виды боеприпасов, о которых никто не знал, - Юрий Бутусов (3107)

"Сенсационное заявление": Ученые рассказали об инопланетянах на Земле (3051)

США готовят масштабные санкции против России (ВИДЕО) (2926)

Стала відома точна дата початку "безвізу" для України (2783)

Отныне в РФ совершенно по-другому показывают события в Украине (2567)

Арктика вперше за сто тисяч років звільниться від льоду (2559)

Стресс: реакция кота на фото Путина (ВИДЕО) (2407)

Лидеры боевиков "запустили" бомбу замедленного действия, - СМИ (2241)

Сергей Лещенко: Обыски в компании Dragon Capital - признак надвигающейся агонии (2229)

Революционная ситуация: В Кремле чувствуют приближение конца, - российский журналист (2225)

Нервный период для спецслужб: Где в Украине будет горячее всего на "майские" (2209)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал