РусУкр

В Париже продадут коллекцию любовницы Вольтера

 
Печать Отправить на почту

 

 

Компания Christie’s совместно с аукционными домами Boisseau-Pomez и Duvillier проведет 29 октября в Париже торги, на которые будут выставлены предметы из собрания маркизы Эмили дю Шатле и ее наследников. Совокупный эстимейт этой коллекции составляет свыше EUR1 млн. С лотами предстоящей распродажи можно ознакомиться в столице Франции с 25 по 27 октября.

Сама основательница коллекции, Габриэль Эмили Ле Тоннелье де Бретейль, маркиза дю Шатле, была незаурядной личностью, достойной своего времени и окружения. Французская аристократка стала видным математиком и физиком, изучала английский и итальянский языки, серьезно занималась пением, танцами и театральным мастерством, а в дальнейшем стала музой и вдохновительницей Вольтера, информируют Экономические Известия.

К числу топ-лотов предстоящего аукциона следует отнести целый ряд выдающихся манускриптов, включая оригинальную рукопись труда «Система природы, или О законах мира физического и мира духовного», принадлежащую перу французского философа немецкого происхождения, писателя и энциклопедиста XVIII в. Поля Анри Тири Гольбаха с множеством авторских пометок и исправлений. Гольбах родился в Германии в семье винодела, но унаследовав от дяди баронский титул и крупное состояние, обосновался в Париже, посвятив свою жизнь философии и науке. Его дом стал одним из крупнейших салонов во Франции, который регулярно посещался известными философами и учеными, такими как Дидро, Д’Аламбер, Бюффон, Гельвеций, Руссо и многими другими. У Гольбаха также гостили английские просветители Адам Смит, Дэвид Юм и Эдуард Гиббон. Гольбах широко известен как автор многочисленных атеистических произведений, в которых он в простой и логичной форме, часто с юмором, критиковал как религию вообще, так и служителей культов. Эти книги прежде всего были направлены против христианства, в частности, против Римско-католической церкви. Первым антирелигиозным сочинением Гольбаха стало «Разоблаченное христианство» (1761), за ним последовали «Карманное богословие» (1766), «Священная зараза» (1768), «Письма к Евгении» (1768), «Галерея святых» (1770) и другие сочинения. А вот труд «Система природы, или О законах мира физического и мира духовного», вышедший в свет в 1770 г., считается основным и наиболее известным сочинением Гольбаха. Революционная на то время книга представляет собой наиболее всестороннее обоснование материализма и атеизма существовавшей эпохи. Современники окрестили ее «Библией материализма», и понятно, что «Система природы» была резко осуждена парижским парламентом и приговорена к сожжению, а Римско-католическая церковь включила ее в «Индекс запрещенных книг». Правда, сам автор избежал преследований, так как авторство книг не было установлено. Сочинения Гольбаха издавались за пределами Франции под вымышленными именами и с указанием ложного места издания. Тщательно сохраняя анонимность, Гольбах сумел избежать преследований, тюремных заключений и возможной смерти, счастливо дожив до преклонных лет.

Другие ценные лоты, выставляемые на парижский аукцион, датируются XVII-XIX вв., имея непосредственное отношение к таким именитым фамилиям, как Дама и Шатле. Один из них представляет собой подборку наград, полученных графом Роже де Дама (1765-1823), известным благодаря своей блестящей карьере отважного военного. Во время Русско-турецкой войны 1787-1792 гг. он служил под началом Григория Потемкина и Александра Суворова. В 1788 г. Роже де Дама стал кавалером ордена Святого Георгия 4-й степени, а после взятия Измаила в декабре 1790 г. ему была присвоена 3-я степень этой же награды. В то время такой орден считался высшей военной наградой Российской империи. При этом орден 3-й степени с таким безупречным провенансом ранее никогда не выставлялся на открытые торги. Граф Роже де Дама прожил 58 лет и оставил заметный героический след одновременно в российской и французской военной истории. Уже четырнадцатилетним он был записан в военную службу, а когда в 1783 г. разгорелась война между Турцией и Российской империей, Роже тайно покинул Францию и через несколько месяцев прибыл в Елисаветград, в ставку принца де Линь, который состоял в должности комиссара Венского двора при российской армии. Князь де Линь принял его благосклонно и содействовал поступлению на русскую службу. После весьма удачного исполнения первого поручения, данного ему князем Нассау-Зигеном, граф Дама получил от императрицы Екатерины II чин полковника и золотую шпагу с надписью «За храбрость».

В чине бригадира он командовал русским полком при взятии Измаила, за что 25 марта 1791 г., получив лестный отзыв императрицы Екатерины II, граф Роже де Дама был пожалован орденом Святого Георгия 3-й степени (№84 по кавалерским спискам). К ордену прилагается датированная 1791 г. именная грамота, подписанная Екатериной II и получившая предварительную оценку в EUR180-220 тыс. В ней, в частности, отмечается: «В уважение на усердную службу и отличную храбрость, оказанную при взятии приступом города и крепости Измаил с истреблением бывшей там турецкой армии». В марте 1805 г. граф Дама был посвящен в рыцари Большого Креста ордена Святого Фердинанда «За заслуги». Ныне на торги выставляются все четыре награды, каждая из которых сопровождается наградной грамотой. Среди живописных произведений, выставленных на аукцион, особенно выделяется картина кисти Марианны Луар, написанная по мотивам «Портрета Габриэль-Эмилии де Бретей, маркизы дю Шатле» (эстимейт EUR4-6 тыс.).

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "В Париже продадут коллекцию любовницы Вольтера". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Сначала боевиков расстрелял спецназ, а потом их разбомбили в магазине, - (5576)

Небо палає: Мережі під враженням від фото української артилерії під час бою в зоні АТО (ФОТО) (4070)

Подготовка снайперов в ВСУ в начале АТО была хуже, чем перед Второй Мировой войной (3307)

Наглый обман: украинский переговорщик в Минске четко ответил Лаврову (3062)

Сил наступать нет: Путин фиксирует новую позицию по Крыму и Донбассу, - Орешкин (2591)

Газпром смирился с решением Стокгольмского арбитража (2304)

США, МВФ и Газпром: Утренние новости от Олега Пономаря (2268)

В Польше пошли на неожиданный шаг в отношении Украины (2157)

Сенсационная находка: обнаружены гигантские скелеты (2138)

Существование Украины - испытание для России: одиозный депутат Госдумы сделал хамское заявление (2000)

Перспективный «груз 200»: На Донбасс прибыли «добровольцы» РФ без военной подготовки, - "ИС" (1934)

"Мы не крепостные": в "ДНР" растет волна возмущения запретом на выезд в Украину (1872)

Банки Европы разочаровались в рубле (1839)

Собчак отметилась новым скандальным заявлением об аннексированном Крыме (1787)

Ани Лорак вернулась в Киев (1690)

Новости партнеров

Афиша 

Вся Афиша    >>

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал