РусУкр

В Киеве покажут немецкого номинанта на «Оскар»

 
Печать Отправить на почту

 

 

Завтра, 11 октября, вечером в столичном кинотеатре «Киев» под эгидой немецкого культурного центра Goethe Institut стартует XVIII фестиваль «Новое немецкое кино», в программе которого будут показаны пять картин. Фильмом-открытием фестиваля станет картина «Барбара», снятая в прошлом году известным режиссером Кристианом Петцольдом по рассказу писателя Германа Броха. Работа Петцольда, рассказывающая о жизни в ГДР, будет представлять Германию в США в борьбе за «Оскар», самую престижную кинематографическую награду мира.

Немецкая критика приняла ленту Кристиана Петцольда восторженными рецензиями. На Берлинском кинофестивале «Барбара» получила «Серебряного медведя» за лучшую режиссуру, хотя исполнительница главной роли актриса Нина Хосс парадоксально не была удостоена приза за лучшую женскую роль. Это произошло чисто из этических соображений, ведь накануне Хосс, ставшая киношной музой Петцольда, уже была отмечена на Берлинале в категории «Лучшая актриса» за роль в другой ленте — «Йелла», также поставленной этим же режиссером. Сотрудничество Нины Хосс с Кристианом Петцольдом оказалось чрезвычайно успешным и плодотворным. Судите сами: за роли в телефильме «Мертвец» и в последующей картине этого режиссера «Вольфсбург» Хосс была удостоена двух премий Адольфа Гримме. Заглавная роль в драме «Йелла» на Берлинском международном кинофестивале 2007 г. принесла ей «Серебряного медведя», а в 2008 г. — приз Немецкой киноакадемии «Лола». Четвертый совместный фильм Хосс и Петцольда «Иерихон» принимал участие в конкурсе Венецианского МКФ. Ныне некоторые из рецензентов по точности передачи исторических реалий и ощущений даже называют «Барбару» лучшим фильмом о ГДР всех времен. Отметим, что эталонной картиной на эту тему все же считается оскароносный драматический триллер 2006 г. «Жизнь других» (Das Leben der Anderen) режиссера Флориана фон Доннерсмарка. Сборы от его мирового проката на сегодня далеко перевалили за $75 млн, информируют Экономические Известия.

Правда, сравнивать эти два фильма вряд ли правомочно, ведь если Доннерсмарк рассказывает о деятельности государственного аппарата в ГДР и конкретно вскрывает методы ее спецслужбы «Штази», подавлявшей и просто уничтожавшей личность, то Петцольд, напротив, рассказывает о торжестве человеческого «я», сумевшего защитить себя в условиях тоталитаризма. Действие фильма «Барбара» разворачивается в Восточной Германии начала 1980-х гг. Завязка сюжета достаточно проста. Молодую обаятельную женщину, врача-педиатра по профессии, работающую в престижной берлинской клинике «Шарите» и, естественно, являющуюся членом правящей партии СЕПГ, внезапно снимают со своей должности и переводят в провинциальную больницу. Крах карьеры происходит по простой причине: Барбара оторвалась от реалий, осмелившись подать заявление на выезд в ФРГ, где она надеялась соединиться со своим возлюбленным Йоргом. Она вынужденно уезжает в глухомань, а жених стал готовить ее побег. Тем временем в провинциальном городке за ней постоянно и демонстративно следят и нередко даже обыскивают. Все мысли и мечты замкнувшейся в себе Барбары устремлены в будущее — там начнется ее настоящая жизнь. Но все оборачивается иначе. Барбара постепенно оттаивает и неожиданно для себя переживает новое любовное увлечение, доверившись коллеге-врачу. Впрочем, реальность все расставляет на свои места. Мнимый любимый, главврач Андре, в конце концов оказывается заурядным стукачом «Штази».

Также в дни фестиваля будет показан фильм «Если не мы, то кто», получивший сразу несколько параллельных наград Берлинского МКФ и бронзовую медаль Немецкой киноакадемии, с участием в главных ролях Августа Диля и Александра Фелинга, немецких звезд из «Бесславных выродков» Квентина Тарантино. Это эстетская история из жизни богемной молодежи ФРГ 1960-х гг. Зрители познакомятся и с закулисной драмой театральной актрисы в фильме «Невидимая», отмеченной золотой наградой Немецкой киноакадемии в категории «Лучшая актриса второго плана». Стоит особо упомянуть и еще один интересный фильм в программе фестиваля — эпическую семейную мелодраму «Что остается».

Кроме Киева, показы программных фильмов фестиваля пройдут еще в шести городах Украины: Одессе (с 11 октября), Донецке (с 14 октября), Днепропетровске (с 18 октября), Черновцах (с 26 октября), Львове (с 4 ноября) и Харькове (с 9 ноября).

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "В Киеве покажут немецкого номинанта на «Оскар»". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Сначала боевиков расстрелял спецназ, а потом их разбомбили в магазине, - (5576)

Небо палає: Мережі під враженням від фото української артилерії під час бою в зоні АТО (ФОТО) (4070)

Подготовка снайперов в ВСУ в начале АТО была хуже, чем перед Второй Мировой войной (3307)

Наглый обман: украинский переговорщик в Минске четко ответил Лаврову (3062)

Сил наступать нет: Путин фиксирует новую позицию по Крыму и Донбассу, - Орешкин (2591)

Газпром смирился с решением Стокгольмского арбитража (2304)

США, МВФ и Газпром: Утренние новости от Олега Пономаря (2268)

В Польше пошли на неожиданный шаг в отношении Украины (2157)

Сенсационная находка: обнаружены гигантские скелеты (2138)

Существование Украины - испытание для России: одиозный депутат Госдумы сделал хамское заявление (2000)

Перспективный «груз 200»: На Донбасс прибыли «добровольцы» РФ без военной подготовки, - "ИС" (1934)

"Мы не крепостные": в "ДНР" растет волна возмущения запретом на выезд в Украину (1872)

Банки Европы разочаровались в рубле (1839)

Собчак отметилась новым скандальным заявлением об аннексированном Крыме (1787)

Ани Лорак вернулась в Киев (1690)

Новости партнеров

Афиша 

Вся Афиша    >>

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал