РусУкр

В «Арсенале» собрали книги вместо пушек

 
Печать Отправить на почту

 

 

4-7 октября 2012 г. в Национальном культурно-художественном и музейном комплексе «Мистецький Арсенал» в Киеве прошел ІІ Международный фестиваль «Книжный Арсенал». Это масштабное событие объединило литературу и другие виды искусства. Лейтмотивом фестиваля стала тема судьбы печатной книги в противостоянии в современными электронными средствами передачи информации. Станет ли книга со временем дорогим подарочным атрибутом, доступным только для состоятельной аудитории, или все же сохранит массовость и доступность? Ответ на этот непростой вопрос будут искать и на следующих «Книжных Арсеналах».

«Книжный Арсенал» презентовал свыше 100 издательств, 60 гостей из Европы, России и Украины, насыщенную программу событий для детей и взрослых. По словам директора «Мистецького Арсенала» Наталии Заболотной, целью «Книжного Арсенала» было популяризировать чтение, содействовать диалогу между читателями и специалистами относительно того, чем есть современная книга, усилить взаимосвязь литературы с искусством, поддержать интеллектуальные и искусствоведческие издания, культуру публикации в Украине путем образовательных событий и международного обмена, информируют Экономические Известия.

«Книжный Арсенал» стал беспрецедентным для Украины книжным событием не только по своей масштабности, но и по качеству пространства, уровню организации и презентации. В рамках фестиваля на 10 площадках в «Мистецькому Арсеналі» состоялось свыше 150 событий: презентации новых книг, встречи с авторами, автограф-сессии звезд украинской и мировой литературы, мастер-классы и дискуссии, яркая программа событий для детей и родителей, выставки art book, комиксов, книжной иллюстрации и графики, поэтические чтения, специальная вечерняя литературно-музыкальная программа, благотворительные акции по сбору книжек для детских больниц и интернатов.

В «Книжном Арсенале» приняли участие около 50 украинских авторов, которые представили свои новые книги и провели мастер-классы. Некоторые из них впервые провели публичные диалоги в специальном проекте «Обмен веществ»: Юрий Андрухович и Тарас Прохасько, Любко Дереш и Юрий Издрик, Сергей Жадан и Ирена Карпа.

В числе изюминок фестиваля можно назвать ретроспективу фильмов с участием украинской кинозвезды 1920-1930 гг. Анны Стен, которая с успехом работала в Германии и в Голливуде. Фильмы, а также выставка «Авангардный плакат украинского кино» были представлены Национальным центром Александра Довженко — партнером «Книжного Арсенала».

Почетными гостями фестиваля стали три знаменитых европейских писателя — Алессандро Баррикко (Италия), Йозеф Винклер (Австрия) и Жерар де Кортанз (Франция).

Среди имен украинских авторов, которые открыл публике «Книжный Арсенал», стоит выделить писателя из Запорожья Виталия Шлайфера, презентовавшего книгу «Время собирать клады» — интересное произведение синтетического жанра, в котором переплелись история и современность, размышления о судьбах человечества, любовь к родному краю и эротизм на грани эпатажа. Само место проведения фестиваля — «Арсенал» — имеет символическое значение для Виталия Шлайфера, который является создателем единственного в Украине и в мире приватного музея истории оружия.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "В «Арсенале» собрали книги вместо пушек". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Сначала боевиков расстрелял спецназ, а потом их разбомбили в магазине, - (5576)

Небо палає: Мережі під враженням від фото української артилерії під час бою в зоні АТО (ФОТО) (4070)

Подготовка снайперов в ВСУ в начале АТО была хуже, чем перед Второй Мировой войной (3307)

Наглый обман: украинский переговорщик в Минске четко ответил Лаврову (3062)

Сил наступать нет: Путин фиксирует новую позицию по Крыму и Донбассу, - Орешкин (2591)

Газпром смирился с решением Стокгольмского арбитража (2304)

США, МВФ и Газпром: Утренние новости от Олега Пономаря (2268)

В Польше пошли на неожиданный шаг в отношении Украины (2157)

Сенсационная находка: обнаружены гигантские скелеты (2138)

Существование Украины - испытание для России: одиозный депутат Госдумы сделал хамское заявление (2000)

Перспективный «груз 200»: На Донбасс прибыли «добровольцы» РФ без военной подготовки, - "ИС" (1934)

"Мы не крепостные": в "ДНР" растет волна возмущения запретом на выезд в Украину (1872)

Банки Европы разочаровались в рубле (1839)

Собчак отметилась новым скандальным заявлением об аннексированном Крыме (1787)

Ани Лорак вернулась в Киев (1690)

Новости партнеров

Афиша 

Вся Афиша    >>

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал