РусУкр

В Арабских Эмиратах возведут крупнейшую пирамиду в мире

 
Печать Отправить на почту

 

 

Американский художник болгарского происхождения Христо Владимиров Явашев, родившийся в г. Габрово в 1935 г., прославившийся под именем Христо творческими проектами, созданными в стилистике «амбалляжа», намерен возвести в песках эмирата Абу-Даби гигантскую скульптуру из нефтяных бочек. Таким образом, на территории ОАЭ, где в эмирате Дубай уже есть самое высокое здание в мире — небоскреб Бурж Халифа, появится еще один рекордсмен. Будущая скульптура, получившая название «Мастаба», станет значительно грандиознее Собора Святого Петра в Ватикане и знаменитой пирамиды Хеопса в Гизе и будет самой дорогой по затратам.

Скульптура в форме трапециевидной пирамиды высотой 150 м, построенная на основе 410 тыс. разноцветных нефтяных баррелей, обойдется в $340 млн. Цвета бочек будут напоминать желтые и красные пески пустыни, воссоздавая визуальный эффект исламской мозаики. Выбор названия «Мастаба» отнюдь не случаен, ведь оно наиболее точно отображает творческий замысел автора. В Древнем Египте периодов Раннего и Древнего царств словом «мастаба» (ударение на последнем слоге), что в переводе с арабского означает «скамья» или «вечный дом», именовались специальные гробницы с формой усеченной пирамиды. Они имели подземную погребальную камеру и несколько отдельных помещений, стены которых покрывались рельефами и росписями. Обычно мастаба состояла из двух частей — наземной и подземной. В подземной части глубиной от 15 м до 30 м располагалась собственно гробница с мумией, а над ней находился сердаб, то есть молельня со статуей, в которую, по поверьям египтян, могла переселиться душа усопшего, в случае если мумия будет испорчена. В общем-то, мастаба являлась конструкционной основой для новой формы царского погребения, появившейся при III династии, предтечей пирамиды. Характерно, что первая пирамида Джосера в Саккаре высотой в 60 м была ступенчатым сооружением, так как представляла собой шесть поставленных друг на друга уменьшающихся кверху мастаб, информируют Экономические Известия.

Христо уверяет, что в выборе формы своей «Мастабы» нет ничего мистического и потустороннего. Решающую роль сыграли ее высокие эстетические качества. Мастер отмел и всякие параллели использования бочек для создания своего будущего детища с нефтепромыслами ОАЭ — одного из основных источников процветания страны. Христо подчеркнул, что он и раньше использовал такие бочки для инсталляций — например, для работы «Железный занавес» в Париже в 1960-х гг. Вообще у проекта «Мастаба» нет никакого политического или экономического подтекста, это скорее дань уважения традиционной исламской архитектуре. Рядом с «Мастабой» в Аль-Гарбии, что в 100 км от Абу-Даби, возведут дополнительный арт-кампус с выставкой о данном проекте, роскошным отелем и рестораном. Рядом со всем этим великолепием посреди самых больших дюн в мире будут резвиться газели и другая пустынная живность.
По словам Христо Явашева, проект скульптуры был разработан еще 30 лет назад, однако основной причиной задержки ее возведения стала ирано-иракская война. Затем Христо снова возродил идею реализовать проект «Мастаба», на что его вдохновила честолюбивая заявка Абу-Даби стать культурным оазисом Ближнего Востока. В целом многие страны Персидского залива сейчас, как никогда, активны в сфере продвижения современного искусства. В том же Абу-Даби планируют открыть филиал Лувра, музея Гуггенхайма и Национальный музей шейха Зайеда по проекту архитектора Нормана Фостера.

Средства на реализацию проекта «Мастаба» будут получены от продаж собственных произведений художника и его совместных работ с ныне покойной женой и постоянным соавтором Жанной-Клод де Гийебон. Вместе они создали технику «ампакетажа» (empaquetage, в переводе с французского — «упаковка»), но чаще употребляется термин «амбалляж», то есть оборачивание в ткань, пленку или бумагу больших объектов, например, зданий, мостов и природных объектов. Такое странное концептуальное творчество, как ни удивительно, находит своих ревностных почитателей, а стоимость произведений Христо и Жанны-Клод на арт-рынке иногда доходит до $10 млн. Некогда Христо начинал с упаковки небольших предметов, например, банок. Со временем художник перешел к упаковке деревьев и автомобилей, а потом целых зданий и ландшафтов. Как правило, у художника уходит много времени и усилий на получение разрешений и согласований для осуществления своих проектов. В 1968 г. Христо удалось «обернуть» Кунстхалле в Берне, Музей современного искусства в Чикаго (1969 г.), Pont Neuf («Новый мост») в Париже (1985 г.) и берлинский Рейхстаг (1995 г.). Одним из крупнейших ландшафтных проектов Христо стала Running Fence («Бегущая изгородь») в Калифорнии, созданная в 1976 г., мерцающий тканевый занавес длиной более чем 39 км. Среди других примечательных работ — плавающая ярко-розовая ткань в заливе Бискейн на близлежащих 11 островах (1983 г.) и сооружение из тысяч зонтов высотой 6 м.

Помимо денег Христо Явашева, будут привлечены и внешние инвестиции. Пока что остается неизвестным, входит ли в число инвесторов кто-либо из членов правящей династии Арабских Эмиратов, однако Христо не скрывает, что проект поддержал старший брат эмира Абу-Даби шейх Хамдан бин Зайед аль-Нахайян. Официальное разрешение от членов правящей династии уже получено, и теперь они с нетерпением ждут появления «Мастабы». По словам Христо, на возведение пирамиды потребуется не менее 30 месяцев и усилия сотен людей. Окончить все работы по проекту планируется к 2015 г. Художник уверен, что ежегодно «Мастабу» будут посещать не менее двух миллионов туристов.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "В Арабских Эмиратах возведут крупнейшую пирамиду в мире". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Українців попередили про раптові зміни погоди (4929)

Америка объявила новую распродажу стратегической нефти, цена рухнула вниз (3295)

Стало відомо, чому ЗСУ поки не можуть перейти у наступ (3243)

Скоро исчезнет лапша и другие макаронные изделия: Деньги у россиян стремительно тают, - ученый (3217)

Российские сайты прорывают украинскую оборону (3201)

Путин опять пропал. Возможно, его замочили табакеркой, — Слава Рабинович (2996)

Россия полностью прожрала все свои резервы, - российский политик (2931)

Будет ли Донбасс Украиной или Украина станет Донбассом? - Елена Степовая (2817)

Парадигма изменилась: время сжимается до пары десятков минут подлетного времени, - Аnti-colorados (2791)

Клин клином вышибают: Украина и другие жертвы научились отвечать Путину, - разведка (2712)

Трампа могут уволить и без импичмента, — Newsweek (2699)

Унесенный морем к берегам Крыма украинец на батуте «заработал» психическое расстройство (ВИДЕО) (2639)

Наихудшая война: Виталий Дейнега рассказал, как будет развиваться война на Донбассе (2498)

Украинцы массово бегут из фашистской России (2385)

Москва заложила бомбу под фундамент своего правления на Северном Кавказе, - Авраам Шмулевич (2349)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал