РусУкр

Уничтожить на добрую память: исчезнувшие, но не забытые произведения искусства

 
Печать Отправить на почту

 

 

Закрашенная черной краской работа Владимира Кузнецова «Колиивщина: Страшный Суд» оказалась в хорошей компании

Директор «Мыстецького Арсеналу» Наталья Заболотная собственноручно закрасила черной краской картину Владимира Кузнецова «Колиивщина: Страшный Суд» накануне открытия выставки «Великое и Величественное», специально для которой работа и создавалась. Выставка посвящена 1025-летию крещения Киевской Руси. Среди приглашенных на открытие были Виктор Янукович и высшее духовенство, информируют Экономические Известия.

А на картине размером 11х5 метров, которую художник не успел закончить, представители украинской политической и церковной элиты, судьи и мажоры кипели в огромном адском котле.

«Он внес в картину совершенно оппозиционную ноту. И я, как куратор, имела право так поступить», — объяснила Наталья Заболотная свой поступок в комментариях Lb.ua.

Она также предположила, что работа Кузнецова могла оскорбить чувства верующих, а закрашивание картины назвала своим собственным перфомансом. «Нельзя ругать родину, как нельзя ругать мать. Все, что сказано против родины, я считаю аморальным», — считает Заболотная.

Уничтожение произведения искусства – случай не беспрецедентный. Практика показывает, что стереть объект с лица земли куда проще, чем из памяти.

Храм Артемиды Эфесской

Одно из семи чудес света. Был сожжен в 356 году до н. э. Геростратом, который таким образом хотел оставить свое имя в истории. У него получилось, хоть городское собрание и постановило предать Герострата забвению: в документе его называли исключительно «этот безумец». Храм Артемиды еще дважды отстраивался — и дважды его разрушали: сначала готы, а потом христиане, выступавшие против языческих культов.

 destroy1

Второй том «Мертвых душ»

destroy2

Полностью написанный второй том, в котором Чичиков становится на путь истинный, Гоголь собственноручно сжег за 10 дней до смерти. Самая распространенная версия: писатель, чья психика никогда не отличалась стабильностью, действовал под влиянием своего разбушевавшегося невроза.

Есть и другие. Что Гоголь хотел предать огню черновики, но перепутал — и кинул в пламя окончательный вариант. Или что текст второго тома попал к графу Александру Толстому, в доме которого жил Гоголь, и до сих пор цел. В 2009 г. рукопись, выдаваемая за второй том «Мертвых душ», всплывала во Флориде.

Дневники Байрона

Вокруг Байрона всегда роились скандальные слухи. Ему приписывали и инцест, и гомосекуализм, а таинственный развод с супругой, которая не потрудилась объяснить свое внезапное охлаждение к Байрону, по сей день будоражит сплетников.

Шанс узнать правду из первых уст, а заодно обогатить библиографию Байрона внушительным томом прозы, был. Поэт вел подробные дневники, о которых говорил, что «после его смерти они должны противостоять уже высказанной лжи и заглушить ту, которая может еще возникнуть».

Публикацию дневников Байрон доверил своему другу – ирландскому поэту Томасу Муру. А тот взял и сжег их в присутствие семерых свидетелей.

destroy3

«Ваза с пятью подсолнухами» Ван Гога

destroy4Одно из многочисленных произведений искусства, погибших во Вторую мировую войну. В 1920 г. за 20 тыс. иен картину купил японский бизнесмен Коята Ямамото. Хозяин очень дорожил картиной и показывал ее публике лишь дважды. Во второй раз из-за слишком тяжелой рамы картина рухнула — и Ямамото больше не рисковал ее выставлять.

Рама в итоге стоила картине жизни. Во время войны коллекционер пытался поместить картину в банк — но ему отказали, сославшись на отсутствие подходящих условий хранения. Ван Гог остался висеть в гостиной. В августе 1945 г. дом Ямамото попал под бомбежку. Вынести из огня полотно хозяин не смог: слишком тяжелая рама.

 

«Без названия» Виллема де Кунинга

Лидер абстрактного экспрессионизма Виллем де Кунинг пожертвовал свой рисунок Роберту Раушенбергу для творческого эксперимента. Последний хотел создать собственное произведение необычным методом: уничтожив чужое, принадлежащие известному мастеру.

Выбор пал на Кунинга, сделка обошлась в бутылку виски. Стирать нарисованное Раушенбергу, по его словам, пришлось несколько недель. Работа получилась во всех смыслах чистая и светлая. Называется «Стертый рисунок Виллема де Кунинга».

destroy5

«Распятый Христос» Сальвадора Дали

destroy6В 1965 г. этот свой рисунок художник подарил заключенным нью-йоркской тюрьмы: он вынужден был отменить встречу с ними — и прислал набросок с автографом в качестве извинения. В 2003 г. надзиратель тюрьмы инсценировал пожар в холле, где рисунок находился, в суматохе повесил на стену копию, а подлинник унес: работа Дали оценивалась в $200 тыс.

Уже на следующий день заключенные обнаружили подвох. Заметая следы преступления, вор сжег «Распятого Христа». Такой же сценарий повторился с семью картинами, похищенными в 2012 г. из голландского музея Кунстхал: Пикассо, Моне, Гоген, Матисс были сожжены матерью одного из злоумышленников в попытке скрыть улики.

 

«Криминальное чтиво» Бэнкси

Граффити Бэнкси с героями Квентино Тарантино, держащими в руках бананы вместо оружия, в 2007 г. оценивалось в $300 тыс. Переосмысленный сюжет из культового фильма украсил станцию лондонского метро Олд-стрит. Рабочие недрогнувшей рукой закрасили фреску. Представитель лондонской транспортной администрации так прокомментировал инцидент: «Наши бригады по удалению рисунков со стен укомплектованы уборщиками, а не искусствоведами».

Похожий курьез случился с инсталляцией Мартина Киппенбергера «Когда начинает капать с потолка», которая представляла собой деревянную башенку и стоящий под ней таз с патиной. Уборщица дортмундского музея, где выставлялась работа, сочла патину грязью — и выдраила таз. Художник схватился за голову и сообщил, что произведение восстановлению не подлежит.

destroy7

Автор: Наталья Кандаурова

 

 

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Уничтожить на добрую память: исчезнувшие, но не забытые произведения искусства". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Українців попередили про раптові зміни погоди (4929)

Америка объявила новую распродажу стратегической нефти, цена рухнула вниз (3295)

Стало відомо, чому ЗСУ поки не можуть перейти у наступ (3243)

Скоро исчезнет лапша и другие макаронные изделия: Деньги у россиян стремительно тают, - ученый (3217)

Российские сайты прорывают украинскую оборону (3201)

Путин опять пропал. Возможно, его замочили табакеркой, — Слава Рабинович (2996)

Россия полностью прожрала все свои резервы, - российский политик (2931)

Будет ли Донбасс Украиной или Украина станет Донбассом? - Елена Степовая (2817)

Парадигма изменилась: время сжимается до пары десятков минут подлетного времени, - Аnti-colorados (2791)

Клин клином вышибают: Украина и другие жертвы научились отвечать Путину, - разведка (2712)

Трампа могут уволить и без импичмента, — Newsweek (2699)

Унесенный морем к берегам Крыма украинец на батуте «заработал» психическое расстройство (ВИДЕО) (2639)

Наихудшая война: Виталий Дейнега рассказал, как будет развиваться война на Донбассе (2498)

Украинцы массово бегут из фашистской России (2385)

Москва заложила бомбу под фундамент своего правления на Северном Кавказе, - Авраам Шмулевич (2349)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал