РусУкр

Туристам предлагают стать кинозвездами

 
Печать Отправить на почту

 

 

Осень считается самым благоприятным сезоном для познавательного туризма. Именно в это время начинается золотое время для винных, гастрономических, исторических и многих других страноведческих экскурсионных туров. Особняком стоит малоизведанный и потому весьма экзотический и оригинальный кинематографический туризм, хотя в этой сфере любознательного путешественника ожидает множество приятных и порой неожиданных открытий.

Ныне многие страны, некогда бывшие местами съемок популярных фильмов, создают национальные тематические парки с соответствующей инфраструктурой и организовывают специальные туры для путешественников. С другой стороны, туристы зачастую и сами на свой страх и риск приезжают на места легендарных кинособытий, не дожидаясь возведения там каких-либо аттракционов. Не секрет, что хорошие, а зачастую явно харизматические фильмы могут побудить человека рано или как-нибудь позже, но все же непременно отправиться по местам «боевой славы», то есть в ту местность и к тем достопримечательностям, где снимались знаменитые кинокартины. Например, взять хотя бы такие великие американские ленты, как комедия выдающегося режиссера Стэнли Крамера «Этот безумный, безумный, безумный мир» (It’s a Mad Mad Mad Mad World, 1963 г.), в свое время просто потрясшая советский прокат и долгое время не сходившая с экранов нашего телевидения, или «Золото Маккенны» (Mackenna’s Gold, 1969 г.) — мощный, красочный и романтичный вестерн Джей Ли Томпсона, натурные съемки которого проводились в Аризоне, в живописных национальных парках Каньон-де-Шелли и Глен-Каньон. Именно такие фильмы способны влюбить в себя зрителя, а следовательно, и в страну, которую представляет кинокартина, ее природу. Надо признать, что США вообще можно считать центром мирового кинематографического туризма, ведь как раз здесь сочетаются множество уникальных природных памятников и направление, непосредственно связанное с темой кино,— это Голливуд. Этот район Лос-Анджелеса в свое время был специально построен для киносъемок, а сейчас представляет собой не только место сосредоточения множества киностудий и проживания известных актеров, но и своеобразную туристическую Мекку. Такие шедевры мирового кино, как «Крестный отец» и «Форест Гамп», всегда будут привлекать не только фанатов, но и любителей активного туризма, стремящихся наиболее полно понять страну пребывания и оценить местный колорит. Два года назад туристическое подразделение киноконцерна Universal открыло при флоридской студии компании в городе Орландо тематический парк «Магический мир Гарри Поттера». Вскоре такой же тематический парк появился и в японской Осаке. На процедуре открытия парка при студии Universal Studio Japan даже присутствовал мэр Осаки Ихиро Матсуи, информируют Экономические Известия.

Да и в Европе многие страны могут похвастаться обилием туристических направлений, так или иначе связанных с кинематографом. В последнее время таким местом стала Великобритания, где наблюдается настоящий туристический бум, связанный с открытием для широкой публики съемочных декораций фильмов о Гарри Поттере в Хартфордшире. А вот «Властелин колец» сделал в этом смысле знаменитой Новую Зеландию. Китай же предлагает туры по местам, которые были задействованы для съемок природных панорам в фильме «Аватар».

Не отстает и Россия. В столице РФ на студии «Мосфильм» предлагают принять участие в экскурсии по ее съемочным павильонам и музеям. Для тех, кто не знает: на сегодняшний день «Мосфильм» является самой крупной и технически оснащенной производственной кинематографической базой во всей Европе. А в ходе экскурсии можно будет увидеть знакомые костюмы и декорации, в которых играли знаменитые актеры в самых любимых фильмах. В музее автомобилей вас познакомят практически со всем автопарком советского кино: тут и звездные машины из «Кавказской пленницы», сериала «Место встречи изменить нельзя» и многих других лент. После этого экскурсантов ожидает сюрприз — мастер-класс от лучшего гримера «Мосфильма». Еще одна «приманка» для ценителей нашего кино. В 2009 г. в Вологодской области был открыт туристический маршрут, связанный со съемками фильма «Калина красная». Пройдя по нему, можно как бы вплотную прикоснуться к событиям трагической жизни и судьбы Егора Прокудина. Кроме того, в России широкие возможности для кинематографического туризма предоставляют Санкт-Петербург, Тверь, Ярославль, Кострома, Сочи и другие общепризнанные в стране центры кинопроизводства.

Своими богатейшими возможностями в области кинематографического туризма обладает и островное государство Мальта, и без того пользующееся большой популярностью у туристов. На этом острове было снято почти 300 фильмов, среди которых стоит упомянуть хотя бы «Полуночный экспресс, «Мюнхен», «Граф Монте-Кристо», «Троя» и «Код да Винчи». Ныне Мальта уверенно вошла в число международных направлений, продвигающих свои кинематографические достопримечательности. Близость к основным европейским столицам, англоговорящие специалисты плюс мягкий климат и множество расположенных недалеко друг от друга удобных мест для съемок исторических сцен значительно удешевляют кинопроизводство. Поэтому многие студии мира выбирают остров для работы. А компактные размеры мальтийского архипелага практически гарантируют туристам-киноманам хотя бы одну «случайную» встречу с той или иной звездой в ресторане, на пляже, в отеле или во время шопинга.

Во Франции в Лионе проводится Кинематографический фестиваль имени братьев Люмьер (Grand Lyon Film Festival), чрезвычайно интересное событие в мире кино, предназначенное для широкой публики. Фестиваль посвящен истории кино и занимается в основном ретроспективой классики мирового киноискусства. Он проходит ежегодно в начале октября и длится неделю. Одна из главных отличительных особенностей этого кинофестиваля не только то, что здесь показывают старые фильмы в гигантском многотысячном зале, а то, что это режиссерские версии. Также едва ли не главным событием мероприятия становится приглашение на фестиваль кинорежиссера, внесшего заметный вклад в историю мирового кино, которому вручают главный приз «Люмьер».

Очень интересна для кинотуристов также и Испания. Здесь, как и во многих других странах мира, растет популярность кинотуризма. Новые маршруты по местам съемок знаменитых фильмов разработаны в Сеговии, городе, расположенном в 90 км к северо-западу от Мадрида. Две экскурсии Segovia de cine («Сеговия в кино») пройдут по историческому центру города. Первый маршрут включает площадь Асогуехо (Plaza del Azoguejo), театр Сервантеса (Teatro Cervantes), смотровую площадку Каналеха (Мirador de la Canaleja), Главную площадь (Plaza Mayor) и площадь Медина-дель-Кампо (Plaza de Medina del Campo). В этих местах снимались сцены из фильмов «Мистер Аркадин» с Орсоном Уэллсом, «Гордость и страсть» с Софи Лорен и Фрэнком Синатрой, а также «Приключение для двоих» с Кармен Севильей. Вторая трасса охватывает театр Хуан Браво (Teatro Juan Bravo), крепость Алькасар (Alcazár), Монетный двор (Casa de la Moneda) и монастырь Санта-Мария-дель-Парраль (Santa María del Parral). В числе самых известных фильмов, снятых здесь,— «Призраки Гойи» Милоша Формана с Натали Портман и Хавьером Бардемом в главных ролях.

В столице Каталонии Центр туризма каждую субботу предлагает совершить увлекательную экскурсию по кинематографической Барселоне. Во время экскурсии туристы осматривают те места, где проходили съемки известных картин Мануэля Уэрга, Педро Альмодовара и Вуди Аллена, таких как «Все о моей матери» или «Вики, Кристина, Барселона». Проводит экскурсию профессиональный гид. При этом он рассказывает не только о киносценах, но и множество забавных историй и курьезов, случившихся во время съемок. Интересно, что сам тур начинается живописной набережной города, от монумента Христофору Колумбу. Далее туристы проходят по молу Де ла Фуста, бульвару Рамбла, площадям Сан Жауме, площади Церкви Мерсе и другим примечательным местам.

Новый туристический маршрут, посвященный кино, под названием Gran Ruta del Cine («Большой киномаршрут») разработан также в испанской провинции Андалусия. Он расскажет о создании таких фильмов, как «Лоуренс Аравийский» (1962 г.), «Доктор Живаго» (1965 г.), «Индиана Джонс и последний крестовый поход» (1989 г.), «Поговори с ней» (2002 г.), «Конан-варвар» (1982 г.) и «Звездные войны: атака клонов» (2002 г.), которые снимались в этом регионе. Отметим, что среди режиссеров, снимавших свои картины в Андалусии, такие громкие имена, как Микеланджело Антониони, Стивен Спилберг, Ридли Скотт, Педро Альмодовар, Франко Дзеффирелли, Джордж Лукас, Джим Джармуш и многие другие. По мнению андалузских властей, создание маршрута будет способствовать не только продвижению достопримечательностей региона на общеиспанском туристическом рынке, но и привлечению сюда кинематографистов. С большой помпой планируется отметить 50-летний юбилей фильма «Лоуренс Аравийский». Известно, что сцены этого фильма снимались на Площади Испании и в парке Мария-Луиса в Севилье, а также в пустыне Табернас и на пляже Альгарробико в Альмерии. Предполагается, что эта программа начнет свою работу со следующего, 2013 г.


Источник:
Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Туристам предлагают стать кинозвездами". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Сначала боевиков расстрелял спецназ, а потом их разбомбили в магазине, - (5576)

Небо палає: Мережі під враженням від фото української артилерії під час бою в зоні АТО (ФОТО) (4070)

Подготовка снайперов в ВСУ в начале АТО была хуже, чем перед Второй Мировой войной (3307)

Наглый обман: украинский переговорщик в Минске четко ответил Лаврову (3062)

Сил наступать нет: Путин фиксирует новую позицию по Крыму и Донбассу, - Орешкин (2591)

Газпром смирился с решением Стокгольмского арбитража (2304)

США, МВФ и Газпром: Утренние новости от Олега Пономаря (2268)

В Польше пошли на неожиданный шаг в отношении Украины (2157)

Сенсационная находка: обнаружены гигантские скелеты (2138)

Существование Украины - испытание для России: одиозный депутат Госдумы сделал хамское заявление (2000)

Перспективный «груз 200»: На Донбасс прибыли «добровольцы» РФ без военной подготовки, - "ИС" (1934)

"Мы не крепостные": в "ДНР" растет волна возмущения запретом на выезд в Украину (1872)

Банки Европы разочаровались в рубле (1839)

Собчак отметилась новым скандальным заявлением об аннексированном Крыме (1787)

Ани Лорак вернулась в Киев (1690)

Новости партнеров

Афиша 

Вся Афиша    >>

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал