РусУкр

ТОП-10: лучшие акустические гитаристы (ВИДЕО)

 
Печать Отправить на почту

 

 

Редко можно встретить у нас мальчишку, который бы по своей воле и с удовольствием занимался музыкой. Исключением, пожалуй, является гитара. Еще бы, овладел несколькими аккордами, и ты уже другой человек — привилегированный и уважаемый. Так, на нескольких аккордах многие и остались. Но есть и элита, которой подражали и будут подражать. Музыканты, которые навсегда останутся в истории музыки. Предлагаем вашему вниманию десятку лучших акустических гитаристов.

Чет Аткинс (Chet Atkins) (Честон Бертон Эткинс)
(20 июня 1924 — 30 июня 2001)
, информируют Экономические Известия.

Влиятельный американский гитарист, продюсер и звукорежиссер. Его техника игры (фингерстайл), сложившаяся под влиянием Мерла Трэвиса, Джанго Рейнхардта, Джорджа Барнеса и Леса Пола, принесла ему популярность в США, а впоследствии и во всем мире. Аткинс продюсировал записи Перри Комо, Элвиса Пресли, Эдди Арнольда, Дона Гибсона, Джима Ривеса, Джерри Рида, Скитера Дэвиса, Конни Смита, Вэйлона Дженнингса и других.

Наряду с Овеном Брэдли, является создателем особого, сглаженного стиля кантри-музыки, известного как Нэшвилл Саунд.

В последние годы своей жизни выпустил ряд работ совместно со своими идейными «учениками» — Джорджем Харрисоном, Марком Нопфлером и Альбертом Ли.

Лауриндо Алмейда (Laurindo Almeida)
(2 сентября 1917, Сан-Паулу, Бразилия — 26 июля 1995, Лос-Анджелес)

Один из первых популярных латиноамериканских гитаристов в США. Стал известен как солист оркестра Стэна Кентона и как исполнитель классических программ (Бах, Гайдн, Вилла-Лобос).

Музыкант с мировым именем, один из известнейших концертирующих гитаристов ХХ в. Его часто сравнивают с выдающимся испанским гитаристом Андресом Сеговией, которого Алмейда хорошо знал и к которому питал глубокое уважение. Помимо сольных концертов, он участвовал в создании многих кинофильмов, часто выступая в роли композитора и исполнителя своих пьес.

Эл Ди Меола (Al di Meola)
(22 июля 1954, Джерси-Сити, Нью-Джерси, США)

Настоящее имя — Алберт Лоренс Димеола, американский джазовый гитарист.

Один из самых быстрых гитаристов в мире, отмеченный всеми из существующих в гитаристике наградами, первооткрыватель, культовая фигура в мире рока и джаза.

С начала 1980-х гг. был участником трио гитаристов, в которое также вошли Пако де Лусия и Джон Маклафлин.

Выпустил более 20 сольных альбомов. В разное время работал с Чиком Кореа, Лучиано Паваротти, Пако де Люсией, Полом Саймоном, Филом Коллинзом, Карлосом Сантаной, Джоном Маклафлином, Ларри Корриелом, Стиви Уандером, Уэйном Шортером, Херби Хэнкоком, Жако Пасториусом, Лесом Полом, Жаном Люком Понти, Стивом Ваем, Фрэнком Заппой, Джимми Пейджем, Тони Вильямсом, Стэнли Кларком и др.

«Я активно использую 80 гитар,— рассказывает о себе Эл Ди Меола.— Я очень люблю играть на гитаре, которую сделал испанский мастер Конте Ферманес. Также фирма Gibson сделала специально для меня гитары модели Al Di Meola: одну джазовую и одну электрогитару. Они уникальны, и больше таких гитар не существует. Еще одна моя любимая гитара, Les Paul, которая также изготовлена специально для меня. Для работы со своей группой Al Di Meola World Sinfonia я использую акустическую гитару фирмы Ovation».

Пако де Лусиа (Paco de Lucia)
(21 декабря 1947, Альхесирас, провинция Кадис, Испания)

Настоящее имя — Франси́ско Са́нчес Го́мес. Один из самых известных в мире испанских гитаристов-исполнителей фламенко. Нашел синтез современной музыки с манерой игры фламенко и бразильскими ритмами. Свое сценическое имя — Пако де Лусиа — артист выбрал в честь своей матери Лусии Гомер.

«Я путешествую по всему миру, давая концерты,— говорит Пако,— и когда я встречаю музыкантов в какой-нибудь стране, я хочу знать то, что они делают, какую музыку они играют. Я играл со многими гитаристами, и этот опыт был полезен. Но музыка фламенко — мой путь жизни, и это — корень моих чувств музыки. Я не чувствую в себе способности полно изучить музыку другой культуры, даже если бы я этого захотел. И я должен быть очень осторожен относительно элементов, которые я привношу в свою музыку, потому что моя музыка должна оставаться фламенко… И вы должны понять, что жизнь цыгана — жизнь в анархии. В этом причина, почему путь музыки фламенко — путь без дисциплины. Мы не пробуем устроить организованный обмен мнениями, мы не идем в школу учиться фламенко. Мы только живем, и музыка — всюду в наших жизнях. Но когда я сделал альбом из музыки де Фалья, я заставил себя научиться читать примечания в нотах, делая некоторые упражнения (Пако де Лусиа выучил ноты в 44 года). В течение того года моей жизни я изучал дисциплину музыки, и возможно, я снова буду делать кое-что подобное. Но относительно моей музыки имеется много вещей, которых я не ощущаю; я играю аккорд, и кое-что внутри сообщает мне, что это является правильным».

Томми Эммануэль (Tommy Emmanuel)
(31 мая 1955)

Австралийский гитарист-виртуоз, обладатель уникальной импровизационной техники игры, двукратный номинант на «Грэмми».

За свою музыкальную карьеру он так и не получил музыкального образования, хотя начал играть на гитаре в четыре года. Томми и его брат Фил (он тоже гитарист) были вундеркиндами и начали свою профессиональную музыкальную карьеру еще в 1960-х гг. К тому моменту Томми исполнилось только шесть лет. После смерти отца в 1966 г. австралийская кантри-звезда Бадди Уильямс (Buddy Williams) стал опекать семью Томми. Он часто брал детей с собой в туры до тех пор, пока органы опеки не запретили этого.

Один из приемов Томми — это создание тремоло-эффекта путем «сгибания» грифа гитары. Он также известен своим виртуозным владением приемами игры искусственными флажолетами. Когда-то в молодости он услышал этот прием игры на записи Чета Аткинса, и целых несколько лет не мог понять, как это делается. Но однажды ему приснился сон, как Чет показывает ему этот прием. А из-за особой любви Томми к перкуссионным номерам его гитары выглядят изрядно пошарпанными. Мастера из Maton ремонтировали его основные гитары множество раз.

Иван Смирнов
(9 сентября 1955)

Российский композитор, электроакустический гитарист, исполняющий музыку в жанре этнофьюжн, лидер квартета Ивана Смирнова.

Появившись на московской сцене в 1975 г. в составе фьюжн-группы «Второе дыхание», Смирнов играет затем экспериментальную электронную музыку в ансамбле «Бумеранг» Эдуарда Артемьева. Но настоящее признание и широкую известность у любителей музыки нашей страны и зарубежом Иван получает в качестве солиста джаз-рок-ансамбля «Арсенал» Алексея Козлова, в котором работает около шести лет.

Пройдя школу ансамбля «Арсенал» и став признанным мастером игры в стиле фьюжн, в основном используя электрогитару (в 1994 г. Смирнов был назван лучшим фьюжн-гитаристом в России, уже играя только на акустике), к началу своей сольной карьеры Иван полностью переходит на акустический инструмент.

Джон Маклафлин
(4 января 1942)

Одним из первых создал синтез джаза, рока и этнической музыки. Наиболее известен как участник записи знаковых для жанра фьюжн альбомов Майлза Дэвиса In A Silent Way и Bitches Brew; основатель группы The Mahavishnu Orchestra, одного из наиболее ярких представителей джаз-рока 1970-х; акустического проекта Shakti, пионер жанра world music; участник акустического трио вместе с гитаристами Пако де Лусиа и Эл ди Меола.

Его техника игры на акустических и электрогитарах в различных жанрах, таких как джаз, фламенко, индийская классическая музыка, фьюжн и западная классическая музыка, оказала значительное влияние на многих известных гитаристов.

Эрик Клэптон (Eric Clapton)
(30 марта 1945, Рипли, Суррей, Англия)

Прозвище — Медленная рука.

Единственный музыкант, который трижды был включен в Зал славы рок-н-ролла — в качестве сольного исполнителя и члена рок-групп Cream и Yardbirds.

Известен в первую очередь как блюзовый и рок-гитарист. Чаще всего он играет на электрогитаре, однако акустической он владеет не менее виртуозно. В 1993 г. Клэптону присуждены премии «Грэмми» во всех самых престижных номинациях — «Альбом года» (MTV Unplugged), «Песня года» (Tears In Heaven) и «Запись года» (Tears In Heaven). Эта песня («Слезы в раю») была посвящена музыкантом погибшему сыну Коннору.
Tears in Heaven

Фрэнсис Гойя (Francis Goya)
(16 мая 1946, Льеж, Бельгия)

Появление Фрэнсиса Гойя в списке лучших гитаристов — это мое сугубо личное. Большим виртуозом он не считается, но это не помешало ему продать более 28 млн. своих альбомов по всему миру — ситуация довольно редкая для инструментальной музыки. Он стал одним из первых заграничных гитаристов, чья пластинка была напечатана в СССР. Прекрасно помню эту маленькую голубую гибкую пластиночку с четырьмя композициями. Именно тогда я узнал для себя, что на акустической гитаре можно играть как-то по-другому, а не так, как старшие товарищи во дворе.

Джипси Кингс (Gipsy Kings)

Музыкальная группа, играющая в стиле фламенко. Название группы обыгрывает национальность и фамилию основателей, цыган из династии Рэйес (буквальный перевод фамилии — «короли»).

Довольно экзотический и очень привлекательный для слушателей стиль румба-фламенко был сформирован в основном под влиянием творчества Gipsy Kings, а в Испании стиль их музыки еще иногда называют «севильяна». Gipsy Kings ценятся своими выразительными, страстными песнями и всемирно известной мастерской игрой на гитаре.

Paco De Lucia, Al Di Meola and John McLaughlin

А вот такое получается, когда три виртуоза играют вместе. В таком составе трио просуществовало три года.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "ТОП-10: лучшие акустические гитаристы (ВИДЕО)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Сначала боевиков расстрелял спецназ, а потом их разбомбили в магазине, - (5576)

Небо палає: Мережі під враженням від фото української артилерії під час бою в зоні АТО (ФОТО) (4070)

Подготовка снайперов в ВСУ в начале АТО была хуже, чем перед Второй Мировой войной (3307)

Наглый обман: украинский переговорщик в Минске четко ответил Лаврову (3062)

Сил наступать нет: Путин фиксирует новую позицию по Крыму и Донбассу, - Орешкин (2591)

Газпром смирился с решением Стокгольмского арбитража (2304)

США, МВФ и Газпром: Утренние новости от Олега Пономаря (2268)

В Польше пошли на неожиданный шаг в отношении Украины (2157)

Сенсационная находка: обнаружены гигантские скелеты (2138)

Существование Украины - испытание для России: одиозный депутат Госдумы сделал хамское заявление (2000)

Перспективный «груз 200»: На Донбасс прибыли «добровольцы» РФ без военной подготовки, - "ИС" (1934)

"Мы не крепостные": в "ДНР" растет волна возмущения запретом на выезд в Украину (1872)

Банки Европы разочаровались в рубле (1839)

Собчак отметилась новым скандальным заявлением об аннексированном Крыме (1787)

Ани Лорак вернулась в Киев (1690)

Новости партнеров

Афиша 

Вся Афиша    >>

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал