РусУкр

Топ-10: дешевые горнолыжные курорты Европы сезона 2012-2013 гг.

 
Печать Отправить на почту

 

 

Предлагаем вашему вниманию рейтинг первой десятки наиболее бюджетно выгодных горнолыжных курортов европейских стран по версии «Экономических известий». Он составлен таким образом, чтобы помочь с самым удачным выбором в своей категории с точки зрения «цена/качество» по одному из предпочтительных туристических направлений.

Фото suntour.ru

1. Пояна Брашов, Румыния
Курорт расположен в 13 км от города Брашов у подножия горы Постэвару. Вследствие того, что Пояна Брашов находится в большой, хорошо освещенной солнцем долине, его часто называют «солнечная поляна» (само слово «Пояна» в переводе с румынского означает «поляна»). Для курорта характерен горный климат, со средней температурой в январе –5°С, что позволяет снежному покрову сохраняться около 120 дней, с ноября по март. Однако главной особенностью Пояна Брашов, как горнолыжного курорта, считается способность эффективного использования специального оборудования, вырабатывающего искусственный снег. Это позволяет заядлым лыжникам наслаждаться зимними видами спорта и весной, и осенью. В Пояна Брашов проложены олимпийская лыжная трасса, бобслейная трасса, 12 трасс для спуска, а также работают два трамплина. Постоянно работает канатный транспорт — кресельные подъемники, которые осуществляют связь между курортом и природной зоной Кабана Постэрвару, находящейся на высоте 1060 м. Надо отметить, что курорт славится особо чистой экологической обстановкой, прекрасным воздухом и природными красотами. Автомобилей здесь нет, а передвигаться можно на санях или в конном экипаже. Сезон катания длится с декабря по март. Зона катания — 1020-1775 м, с перепадом высот в 755 м. Количество подъемников — 10, а общая протяженность трасс — 14 км. Очень удобно, что курорт располагает сетью современных гостиниц, расположенных в непосредственной близости от подъемников, в первую очередь, это недорогие отели 2* — Ciucas, Soimul, Piatra Mare, Bradul, Poiana, а стоимость услуг отелей класса 3-4* Sport, Alpin и Ruia немного дороже, информируют Экономические Известия.

2. Банско, Болгария
Курорт расположен в 160 км к югу от Софии на высоте 936 м у подножия горного хребта Пирин. Самая высокая гора — это пик Вихрен, высотой в 2,915 км. Кстати, Пиринский заповедник включен в список природного наследия ЮНЕСКО, а сам Банско — это не только горнолыжный курорт, но и красивый старинный город, в котором много музеев и культурно-исторических достопримечательностей. Банско является климатическим горным курортом, отличаясь коротким летом и долгой зимой.

Для любителей зимнего отдыха горнолыжные туры в Банско начинаются с декабря и продолжаются до середины апреля, чему способствует устойчивый снежный покров двухметровой толщины. Горнолыжный отдых в Банско отличает отменный сервис и прекрасная современная инфраструктура. Курорт предлагает лыжные трассы для всех категорий лыжников. Они обслуживаются 13 бугельными и кресельными подъемниками и фуникулерами, с протяженностью трассы свыше 7 км, и рассчитаны на 3 тыс. пассажиров в час. Список новейших отелей, пансионов и частных апартаментов, принимающих туристов, довольно внушителен. Здесь можно подыскать вариант размещения от самого недорогого до очень высокого уровня. Горнолыжный курорт Банско признан самым инвестируемым и быстроразвивающимся горнолыжным курортом Восточной Европы. Высота всех 15 трасс в Банско протяженностью в 70 км достигает 2560 м.

3. Аринсал, Андорра
Эта местность по праву заслужила репутацию одной из самых экзотических в Европе. Действительно, Андорра входит в 20 самых маленьких государств мира и насчитывает всего около 90 тыс. человек населения. Ее территория в основном состоит из горного массива, и, таким образом, туристический комплекс преимущественно рассчитан на обслуживание ценителей горнолыжного отдыха. Для этого в Андорре оборудовано несколько горнолыжных курортов. Один из таких курортов находится на западе страны, в области Ла Массана, и называется Аринсал, а после объединения в 2000 г. с соседним курортом Пал он стал называться Аринсал-Пал.

Основные положительные достоинства этого курорта — отличный снежный покров и прекрасно отлаженная инфраструктура. Горнолыжные базы Аринсал и Пал объединены самым современным подъемником Seturia, с пропускной способностью 500 человек в час (всего здесь работают 30 подъемников). Горнолыжный курорт Пал подходит для тех, кто только начал осваивать лыжи или катается давно, но не профессионально, а вот Аринсал предназначен для профессионалов горнолыжного спорта. Трассы пролегают между Pic Alt de la Capa (2573 м) и Pic Negre (2572 м) и опускаются до 1950 м, доходя до самой горнолыжной базы Аринсал. В Аринсал-Пал радует сочетание красивых видов и горной природы, умеренных горных высот и отличных лыжных трасс, множества ресторанов и небольших кафе и баров. Для детей младше шести лет катание на курорте предоставляется бесплатно, а опытные инструкторы и воспитатели смогут помочь детям освоить технику езды на лыжах. Для дополнительного удобства как детей, так и взрослых на территории предусмотрены: детский сад, снежный парк и три специальных подъемника. Этот курорт особо выделяется среди других курортов Андорры безупречной подготовкой горнолыжных склонов, которая осуществляется с помощью высокотехнологичного оборудования. Снежные пушки поддерживают постоянный уровень снега, который составляет около 40-50 см. Еще одним преимуществом Аринсал-Пал является географическая особенность расположения гор. Их склоны развернуты на север, что положительно сказывается на устойчивости снежного покрова на протяжении всего горнолыжного сезона. Хвойный лес придает особое очарование данной местности и вдобавок защищает от ветра. Зону катания занимает территория от 1550 м до 2560 м с перепадом высот в 1010 м. Общая площадь лыжных трасс — примерно 63 км.

4. Бохинь, Словения
Курорт находится в Альпах на высоте 520 м над уровнем моря на берегу красивейшего озера Бохинь в непосредственной близости от символа страны — горы Триглав, и расположен в самом центре Триглавского национального парка. От Бохиня до столицы Словении Любляны постоянно курсируют рейсовые автобусы, существует хорошая связь и с другим курортным местечком — Бледом.

Зона катания Бохинь объединяет несколько горнолыжных центров, а самые крупные среди них — Вогель, Кобла и Соришка Планина. Вогель — это плато на высотах 1540-1880 м, снег там устойчиво держится с середины декабря до начала апреля. В Вогеле катаются на санях и сноуборде, занимаются ночным катанием и катанием по целине. Имеется лыжная школа и школа беговых лыж. Этот центр лучше всего подходит для семейного отдыха с детьми и для лыжников разного уровня подготовки.

В 12 км от Бохиня на высоте 550-1480 м расположен горнолыжный центр Кобла, оборудованный системой искусственного снега. Длина наибольшей трассы здесь составляет 2500 м, с перепадом высот в 750 м. Есть трасса для спуска на санях, сноуборд и горнолыжная школа, которая считается одной из лучших в Словении. Горнолыжный центр Соришка Планина находится в 15 км от курорта Бохинь на высоте 1280-1549 м. Общая протяженность его трасс составляет 8 км, есть и трехкилометровый участок для равнинных лыж. Этот центр подойдет начинающим лыжникам и семьям.

5. Ясна, Словакия
Горнолыжный курорт Ясна — это самый известный курорт Низких Татр, и, по общему мнению, он является лучшим горнолыжным центром во всей Восточной Европе. Множество трасс на северном и южном склонах горы Хопок обслуживают подъемники с магнитными пропусками, что обеспечивает их высокую пропускную способность. Имеются трассы для детей, для катания на мотосанях и на сноуборде. Зимний курорт Ясна относится к классу международных туристических центров первой категории. Многочисленные туристы приезжают в горнолыжные туры в Ясна с декабря по конец марта, причем места в гостиницах, как правило, бронируются заранее. Основные отели находятся в 20-300 м от подъемников, коттеджи и пансионаты расположены ниже района катания. От них до подъемников можно добраться на автобусе за 15-20 мин.

На территории центра действуют 13 подъемников общей пропускной способностью 11800 человек в час, в числе которых два четырехместных и два двухместных кресельных подъемника, одна кабинная канатная дорога, семь бугельных подъемников и один детский. Количество лыжных трасс — 14, из которых три высокой сложности, восемь средней сложности, три легкие. Общая длина трасс составляет 42,2 км.

6. Шпиндлерув Млын, Чехия
Курорт, расположенный в 130 км от Праги, обладает репутацией самого известного горнолыжного центра Чехии. Он расположен на территории Крконошского национального парка на высоте 714-1185 м в верховье реки Лаба. Горнолыжный сезон длится с декабря по апрель. Снега в среднем выпадает от одного до трех метров, а на вершинах гор в сезон держится солнечная погода. Температура воздуха в январе на вершинах — около -7°C, на средней высоте — минус 4-5°C, а в долинах — минус 3°C.

Курорт состоит из нескольких поселков: Шпиндлерув Млын, Бедрихов, Лабска, Святой Петр и Горни Mисечки (Медведин). В последних двух как раз и находятся две самые известные зоны катания курорта. Святой Петр — самый популярный центр катания курорта Шпиндлерув Млын, расположенный на горе План на высоте 748-1185 м. Он состоит из 11 спусков, беговой лыжной трассы Крконошская магистраль и фан-парка для сноубордистов. Общая протяженность спусков — 13,5 км, из них 7,5 км с искусственным снежным покрытием.

Медведин — это второй по значимости центр катания курорта Шпиндлерув Млын, расположенный на высоте в 1 тыс. м. Он состоит из семи трасс общей протяженностью 11,5 км, из них 5,5 км с искусственным снегом. Еще одно преимущество курорта Шпиндлерув Млын — наличие школы горнолыжного катания для взрослых и детей с русскоязычными инструкторами Yellow Point.

7. Формигаль, Испания
Лыжный центр Формигаль (официальное название — Арамон-Формигаль) расположен поблизости городка Сальен-де-Гальего в верхней части долины Тена (западные Пиренеи, область Уэска), совсем рядом с перевалом Сомпорт высотой 1631 м. Это самый большой из горнолыжных курортов Испании. Здесь проложено 137 км трасс, сбегающих с пика Трес-Омбрес (2250 м) до высоты 1500 м.

Центр Формигаля — это специально выстроенный курортный городок, в котором сосредоточены несколько гостиниц и частные апартаменты. Прямо из центра восьмиместный канатный подъемник обеспечивает доступ к основным зонам катания в долинах Трес-Омбрес или Крестас, Исас, Анайет и Порталет. К каждой долине проложена своя автодорога, есть автостоянки и специальные области обслуживания у нижних станций канатных дорог. Всего в Формигале действует 22 подъемника, восемь ресторанов, лыжная школа, два детских сноупарка, два детских сада и два пункта проката снаряжения, а ski-pass единый для всей зоны Aramon Ski Area. Лыжный сезон длится с конца ноября по начало апреля.

8. Ливиньо, Италия
Самый крупный горнолыжный курорт Италии Ливиньо расположен к югу от швейцарской границы, всего в 35 км от городка Бормио. Современные горнолыжные трассы проложены здесь по солнечным склонам. Интересно, что на этом курорте широкомасштабно внедрена и действует система duty free. Таким образом, международные алкогольные и сигаретные бренды продаются тут гораздо дешевле, чем обычные простые пищевые продукты. В целом курорт Ливиньо является частью горнолыжного региона альпийской Ломбардии и граничит со знаменитым итальянским заповедником Parco Nazionale dello Stelvio.

Любители зимних видов спорта катаются в Ливиньо по солнечным склонам с ноября месяца по апрель. Надо признать, что это достаточно молодой курортный центр, но благодаря качеству снежного покрова и высотности он завоевывает все большую популярность у горнолыжников. Сам город Ливиньо очень тихий и спокойный, и в нем можно великолепно отдохнуть после активного горнолыжного отдыха. Приятную безмятежность отдыхающим доставит и атмосфера уюта гостиниц и ресторанов, а цены в городе вполне демократичны. Немаловажно, что здесь проводится много различных соревнований, в которых могут принять участие все желающие. Отдыхающие могут получить не только памятные награды, но и достаточно внушительные денежные вознаграждения. Самым знаменитым является лыжный марафон. Участие в таком забеге обойдется в EUR40-60, а вот вознаграждение для первых шести мест достигает EUR300-5000, при этом в каждой категории, а каждый участник непременно получает памятный сувенир.

Курорт Ливиньо находится на высоте от 1816 м до 2785 м над уровнем моря. Он оборудован 110 км трасс, 42% из которых предназначены для начинающих любителей горных лыж в Италии, а 12% — для мастеров. Оставшиеся 46% — это трассы средней сложности. Протяженность самой длинной трассы составляет 4 км. Работают 33 подъемника, из которых четыре кабинных, 14 кресельных и 13 бугельных. Они способны обслужить 46460 человек в час. Есть на курорте и 40 км отлично оборудованных трасс для беговых лыж, два шоу-парка, пять горнолыжных школ с русскоговорящими инструкторами и одна освещенная ночная трасса. Различные зоны катания соединены бесплатным автобусом.

9. Гармиш-Пантеркирхен, Германия

Зачастую курорт называют просто Гармиш. Это крупнейший и самый известный массовый горнолыжный курорт Германии. Причем он единственный, представляющий эту страну в престижном клубе Best Of The Alps. До 1935 г. курорт состоял из двух древних поселений, собственно Гармиша и Партенкирхена, объединенных к IV зимней Олимпиаде 1936 г.
Ныне на курорте проживает 26 тыс. жителей. Он почти сплошь состоит из средневековых «пряничных» домиков, расписанных библейскими мотивами. Главная улица курорта Людвигштрассе проходит там же, где две тысячи лет назад шла римская дорога Via Claudia, соединявшая Аугсбург и Бозен. А на месте Партенкирхена во времена Римской империи стояла крепость Parthanum.

Две зоны катания Гармиш-Партенкирхена находятся на плато Цугшпитце и Гармиш-Классик — в общей сложности это 62 км трасс. Гармиш-Классик, в свою очередь, делится на Хаусберг, Кройцек и Альпшпитце, которые в сумме дают 40 км трасс. На леднике Цугшпитце катание возможно с октября по май. Хаусберг же подойдет начинающим. Тут есть пологие зеленые и широкие синие трассы, которые можно пройти несколько раз, выбирая разные маршруты.
Уверенным в себе лыжникам хватит пять-шесть дней, чтобы обстоятельно выкатать Кройцек, Альпшпитце и плато Цугшпитце, ведь трасс не так уж много, хотя они способны подарить массу удовольствий. А черная трасса Кандагар имеет длину 3700 м и перепад высот 940 м, недаром на ней проводятся этапы Кубка мира по скоростному спуску. Сложный маршрут Gatterl downhill с вершины Цугшпитце до Ehrwald в Австрии можно пройти с гидом. В качестве другого варианта можно спланировать поездку так, чтобы охватить сразу несколько курортов. Тогда, начав с Гармиша, следует приобрести Happy ski-pass и продолжить катание в соседнем немецком Миттенвальд и на тирольской территории Цугшпитце Арена, включающей небольшие курорты Эрвальд, Лермоос, Берванг, Бихльбах, Бибервир, Намлос и Хайтерванг ам Зее, их соединяют маршруты бесплатных автобусов. В рамках схемы апре-ски возможности курорта довольно обширны. Тут более ста ресторанов, Олимпийский ледовый дворец, естественные катки на озерах, освещенные санные трассы, аквапарк, театр, музеи и отличный шопинг. Дополнят программу экскурсии в замки Нойшванштайн и Линдерхоф, а также в живописное ущелье Партнахкламм. Кстати, что немаловажно, в феврале 2011 г. в Гармиш-Партенкирхене проходил чемпионат мира по горным лыжам, к которому была существенно обновлена инфраструктура курорта. Однако есть тут и минусы: здесь нет «катания от дверей»; до любого подъемника нужно ехать на автобусе (бесплатно) или на машине. И лучше не планировать поездку на конец декабря — начало января. В это время здесь собирается половина Германии, а это означает, что будут пробки, очереди на подъемники и проблемы с парковкой.

10. Шладминг, Австрия
Этот один из самых престижных горнолыжных курортов Европы, расположенный на высоте около 750 м над уровнем моря, находится в 90 км от Зальцбурга в австрийской федеральной земле Штирия. Он расположен на западе региона в долине реки Эмс, в горном массиве Дахштайн-Тауэрн и входит в десятку лучших мировых курортов, предлагающих идеально подготовленные лыжные слаломные и скоростные спуски, а также великолепно оборудованные трассы.
Горнолыжное катание в Штирии имеет более чем столетнюю историю. В 1891 г. здесь впервые появились лыжники, а в 1973 г. на Планае (Шладминг) был установлен сенсационный горнолыжный рекорд — скорость 111 км/ч. Особую известность Шладминг приобрел в 1973 г. после проведения соревнований горнолыжного Кубка мира. Теперь курорт является официальным кандидатом на проведение чемпионата мира 2013 г. Сам Шладминг — это небольшой уютный городок с расписными домами и добродушными жителями.

Основной отличительный признак катания в Шладминге — это комфортность, гладкость и предсказуемость рельефов. Местные трассы можно сравнить с трассами на Капрунском леднике (Китцштайнхорн), но трассы в Шладминге, безусловно, интереснее капрунских. Наиболее примечательным местом в Шладминге является Hohenhaus Tenne, который представляет собой трехэтажное здание с баром, рестораном, прокатом и ремонтом снаряжения. Горнолыжные маршруты Шладминга объединяют четыре горы — Хаузер Кайблинг, Планай, Хохвурцен и Райтеральм, проехать по которым можно, не снимая лыж, после того как в этом году запустили новую гондолу Планай-Хохвюрцен. Общая протяженность трасс здесь 223 км.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Топ-10: дешевые горнолыжные курорты Европы сезона 2012-2013 гг.". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Сначала боевиков расстрелял спецназ, а потом их разбомбили в магазине, - (5576)

Небо палає: Мережі під враженням від фото української артилерії під час бою в зоні АТО (ФОТО) (4070)

Подготовка снайперов в ВСУ в начале АТО была хуже, чем перед Второй Мировой войной (3307)

Наглый обман: украинский переговорщик в Минске четко ответил Лаврову (3062)

Сил наступать нет: Путин фиксирует новую позицию по Крыму и Донбассу, - Орешкин (2591)

Газпром смирился с решением Стокгольмского арбитража (2304)

США, МВФ и Газпром: Утренние новости от Олега Пономаря (2268)

В Польше пошли на неожиданный шаг в отношении Украины (2157)

Сенсационная находка: обнаружены гигантские скелеты (2138)

Существование Украины - испытание для России: одиозный депутат Госдумы сделал хамское заявление (2000)

Перспективный «груз 200»: На Донбасс прибыли «добровольцы» РФ без военной подготовки, - "ИС" (1934)

"Мы не крепостные": в "ДНР" растет волна возмущения запретом на выезд в Украину (1872)

Банки Европы разочаровались в рубле (1839)

Собчак отметилась новым скандальным заявлением об аннексированном Крыме (1787)

Ани Лорак вернулась в Киев (1690)

Новости партнеров

Афиша 

Вся Афиша    >>

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал