РусУкр

Современному искусству не место на ярмарке

 
Печать Отправить на почту

 

 

С 1 ноября в столице Украины на площадях культурно-художественного комплекса «Мистецький арсенал» начинает свою работу Седьмая Международная выставка современного искусства ART KYIV contemporary 2012, традиционно представляющая лучшие образцы качественного отечественного и мирового актуального изобразительного творчества. Главной особенностью нынешнего ART KYIV станет отказ от привычного ярмарочного формата и репрезентация этого мероприятия в новом качестве форума. Все события, намеченные в рамках масштабного проекта, состоятся в течение двух с половиной недель, до 18 ноября.

Несмотря на заявленные новации в структуре ART KYIV contemporary 2012, мы и на этот раз увидим уже зарекомендовавшие себя с хорошей стороны презентации галерейных проектов. Это означает, что более 20 крупных галерей Украины, России, Германии, Австрии и нескольких других стран представят специальные проекты современных художников, созданные непосредственно для участия в киевском форуме. О своем участии заявили такие солидные арт-фирмы, как киевские Collection Gallery, Триптих АРТ и Mironova Gallery, а также White Square Gallery (Берлин), Gerald Hartinger Fine Arts Gallery (Вена) и Taїss Art Gallery (Париж). Участие в Седьмом Международном форуме ART KYIV contemporary 2012 последней галереи мне представляется особенно знаковым. Во-первых, она представляет не просто Францию, а богемный Париж, расположившись в самом сердце старинного столичного квартала Марэ в здании XVII в. по соседству с другими галереями современного искусства и в непосредственной близости от Музея Пабло Пикассо. А во-вторых, Taїss Art Gallery поставила своей основной целью знакомить французских ценителей искусства с творчеством художников, представляющих разные страны. Таким образом, каждая выставка, организуемая галереей, создает уникальную возможность привлечь внимание посетителей к работам мощной творческой энергии, отличающимся оригинальностью мышления, информируют Экономические Известия.

Всего через несколько месяцев после открытия галереи за ней укрепилась прочная репутация одной из ведущих галерей в жизни современного искусства Парижa, обладающей оригинальной концепцией. Подтверждением этого успеха стало яркое участие галереи в международной ярмарке-салоне современного искусства Art Paris. Также в разделе «Спецпроект» коллекционеров и ценителей искусства познакомят с последними новинками и яркими именами из разных стран мира.

Не менее интересен и другой проект «Мистецького арсенала» — «Исключительно живопись. Новейший украинский фигуратив», исследующий интерес художника к фигуративному изображению. Среди участников проекта под кураторством искусствоведа Александра Соловьева покажут свои достижения такие незаурядные имена, как Василий Цаголов, Арсен Савадов, Александр Ройтбурд, Максим Мамсиков, Артем Волокитин, Леся Хоменко и многие другие видные художники. Одна из крупнейших российских галерей «Триумф» (основана Емельяном Захаровым и Дмитрием Ханкиным в 2005 г.) познакомит со своим детищем — грандиозным арт-проектом «Х.Десять». В эту специальную программу включены практически неизвестные в Украине, но невероятно привлекательные работы российского творческого тандема Александра Виноградова и Владимира Дубосарского. Собственно, «Х.Десять» — это 80 ранее не выставлявшихся у нас работ, представляющих собой ретроспективу последних десяти лет творчества этих двух художников и всей нашей современной жизни. Произведения собраны из четырех ключевых проектов — «Danger! Museum» (2009), «На районе» (2010), «За отвагу» (2011) и «Ретроспектива» (2012). Зрители увидят хорошо знакомые и полюбившиеся россиянам сюжеты «гламурных» нулевых годов и поэтику реальности последних лет. Сохраняя временную последовательность, Виноградов и Дубосарский покажут и никому не известные картины, которые по разным причинам не были вовремя окончены. Они завершены уже в 2012 г., причем специально для настоящего проекта. По словам художников, в какой-то момент они осознали ответственность перед своими неоконченными произведениями и решили вдохнуть в них новую жизнь. Характерно, что впервые для Дубосарского и Виноградова на выставке будут присутствовать работы, объединенные не единым замыслом, а общей судьбой, а случайные связи, не просчитанные и не контролируемые волей авторов, создают широкое поле для интерпретации. Картины будут сопровождаться звуковой инсталляцией с комментариями художников, выступающих в роли аудиогида по выставке. Они же расскажут о процессе рождения произведения, об успехах и неудачах, сопровождающих его, и приоткроют секреты своей художественной кухни. Надо сказать, что Александр Виноградов и Владимир Дубосарский принимали участие в 50-й Венецианской биеннале, Биеннале в Сан-Паулу и в Валенсии, а также и в других крупных международных выставках. Их работы находятся в коллекциях многих музеев, среди которых московская Государственная Третьяковская галерея, Музей современного искусства (Авиньон, Франция), Центр Жоржа Помпиду (Париж, Франция) и многие другие.
Начав работать вместе в 1994 г., Виноградов и Дубосарский создали целое направление, в котором удивительным образом сочетаются традиции старой российской школы, язык соцреализма и явные приметы искусства нашего времени.

В рамках «Венгерской платформы» проект «Творчество и миф Виктора Вазарели» познакомит посетителей с этапами и творческим методом французского художника венгерского происхождения Виктора Вазарели. Вазарели — это художник с мировым именем, основатель художественного направления оп-арт. Он повлиял не только на развитие современного искусства, но и на дизайн и архитектуру. Куратор этой выставки Тибор Чепеи дружил с художником и благодаря этому сумел собрать уникальную коллекцию его работ. Экспозиция проекта состоит из 140 работ Виктора Вазарели — это 120 сериграфий (особой разновидности шелкографии, которая представляет собой многократное наложение слоев краски), 20 объектов из автопортрета Виктора Вазарели и единственного в мире произведения искусства, побывавшего в космическом пространстве — коллажа «Космос (Вихрь)» 1981 г. Находясь на борту космического корабля «Союз Т-6» в 1982 г., картина побывала на космической станции «Салют-7».

В свою очередь, «Итальянская платформа» будет представлена известными итальянскими галереями: Aria Art Gallery, White Room Art System Contemporary Gallery, Barbara Paci Gallery и институцией Free Art Lab. Интересно, что в экспозиции будут представлены не только итальянские авторы, ведь упомянутые галереи также сотрудничают с успешными мировыми художниками. Изюминкой «Итальянской платформы» станет экспозиция работ современных художников, выполненных в таком традиционном и сложном материале, как мрамор, от галереи Barbara Paci Gallery. Также Aria Art Gallery представит подборку лучшего итальянского видеоарта 2000-х гг. и творчество молодых авторов. В своей экспозиции Aria Art Gallery покажет и интерактивное видео.

Среди спецпроектов ART KYIV contemporary 2012 следует также выделить «Симпозиум современного искусства «Бирючий 012». Cедьмой международный арт-симпозиум «Бирючий» представит лучшие работы сезона 2012, посвященные теме «Четвертое измерение». Известно, что «Бирючий» традиционно проходит на берегу Азовского моря, а родоначальником проекта был известный московский фотограф, выходец из Украины Сергей Братков. Ныне на выставке в «Арсенале» будет представлена и одна из легендарных эпатажных «консервных банок» скульптора Жанны Кадыровой, выполненная на основе обломков баллистической ракеты, весом в тонну. Также покажут и серию живописных работ «Допиши и дорисуй» и «Бирюк-бар» Олега Тистола, «новый герб» полуострова Бирючий от Николая Маценко, фотопроект Анатолия Татаренко, живопись и графику Алексея Сая, созданные при помощи шуруповерта и других работ.

Насыщенными обещают быть и специальные «Образовательная» и «Параллельная» программы. В их рамках пройдут конференции, круглые столы, дискуссии, лекции украинских и зарубежных экспертов. К примеру, запланировано проведение круглого стола, посвященного украинской современной живописи с участием ведущих художников, кураторов и искусствоведов, форума галеристов с серией панельных дискуссий, круглых столов и лекций, посвященных вопросам арт-рынка и функционированию коммерческих институций, галерейного менеджмента. Пройдут и лекции о творчестве художников, представленных на ART KYIV contemporary, также намечено проведение тематических экскурсий и демонстрация документальных фильмов. Долгожданным событием станет встреча и панельная дискуссия с признанным классиком современного искусства — специальным гостем нынешнего форума Эриком Булатовым. Таким образом, в этом году у ценителей современного искусства и специалистов будет возможность не только ознакомиться с наиболее интересными творческими проектами последних лет, представленными на стендах 20 галерей из шести стран мира. По мнению организаторов, самое важное, что в ходе работы форума можно будет определить актуальные глобальные вопросы современности и их влияние на развитие современного искусства в серии круглых столов и дискуссий.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Современному искусству не место на ярмарке". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Сначала боевиков расстрелял спецназ, а потом их разбомбили в магазине, - (5576)

Небо палає: Мережі під враженням від фото української артилерії під час бою в зоні АТО (ФОТО) (4070)

Подготовка снайперов в ВСУ в начале АТО была хуже, чем перед Второй Мировой войной (3307)

Наглый обман: украинский переговорщик в Минске четко ответил Лаврову (3062)

Сил наступать нет: Путин фиксирует новую позицию по Крыму и Донбассу, - Орешкин (2591)

Газпром смирился с решением Стокгольмского арбитража (2304)

США, МВФ и Газпром: Утренние новости от Олега Пономаря (2268)

В Польше пошли на неожиданный шаг в отношении Украины (2157)

Сенсационная находка: обнаружены гигантские скелеты (2138)

Существование Украины - испытание для России: одиозный депутат Госдумы сделал хамское заявление (2000)

Перспективный «груз 200»: На Донбасс прибыли «добровольцы» РФ без военной подготовки, - "ИС" (1934)

"Мы не крепостные": в "ДНР" растет волна возмущения запретом на выезд в Украину (1872)

Банки Европы разочаровались в рубле (1839)

Собчак отметилась новым скандальным заявлением об аннексированном Крыме (1787)

Ани Лорак вернулась в Киев (1690)

Новости партнеров

Афиша 

Вся Афиша    >>

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал