РусУкр

Пако де Лусия привезет в Киев «тяжелую ношу» (ВИДЕО)

 
Печать Отправить на почту

 

 

В столичном дворце «Украина» 6 декабря выступит знаменитый испанский гитарист-виртуоз и популяризатор стиля фламенко Пако де Лусия. В ходе уникального для нашей страны концерта в рамках мирового тура под названием Envivo («Вживую») будут представлены как классические, так и современные мотивы традиционного фламенко.

Критики и поклонники считают легендарного Пако де Лусия (Пако — уменьшительная форма имени Франсиско) величайшим артистом фламенко всех времен, а публика боготворит испанского гения классической гитары, обладающего исключительно виртуозной техникой исполнения. Франсиско Санчес Гомес, таково настоящее имя гитариста и композитора, родился 21 декабря 1947 г., и, таким образом, он побывает в Украине накануне своего 65-летнего юбилея, информируют Экономические Известия.

Кстати, стоит заметить, что практически ни один гитарист фламенко не выступал под фамилией, записанной в его свидетельстве о рождении. Это одна из давних традиций. Так и Пако де Лусия. Для сценического псевдонима он выбрал уменьшительную форму настоящего, «паспортного» имени, а в качестве фамилии взял имя своей матери Лусии Гомес. Но, как правило, музыканты фламенко берут сценическое имя, состоящее из своего уменьшительного прозвища и названия городка, откуда они родом. Еще очень характерны имена с приставкой «ниньо» (в переводе с испанского означает «мальчик»). К примеру, один из учителей Пако де Лусия — Ниньо Риккардо из Севильи (настоящее имя Мануэль Серрапи Санчес), умерший в 1972 г. в 68-летнем возрасте, продолжает оставаться для всей Испании «ниньо».

В историю музыки Пако де Лусия, принесший искусству фламенко мировую известность и популярность, вошел как его крупнейший реформатор и один из родоначальников «нового фламенко» (nuevo flamenco), для которого характерно соединение традиционного, так называемого чистого, или народного фламенко (puro flamenco) с такими направлениями, как джаз, рок, блюз, босса-нова и другие. В созданном им ансамбле он широко использует несвойственные традиционному фламенко разнообразные инструменты, такие как саксофон, флейта, бас-гитара, скрипка, мандолина и даже перуанский кахон и арабский уд. Согласно результатам опроса влиятельного журнала Guitar player за 1977-1981 гг. Пако де Лусия назван лучшим гитаристом фламенко и занесен в его «Галерею великих». Сама же невероятно темпераментная музыка фламенко родилась в Южной Испании, в провинции Андалусия. А южанин Пако де Лусия — уроженец андалузского города Альхесирас на Средиземноморье, и, как никто другой, чувствует фламенко каждым нервом.

Знатоки считают, что Пако де Лусия — это гитарист фламенко, значительно переросший жанровые рамки, и, с некоторыми оговорками, может быть отнесен в своем нынешнем творчестве к стилю фьюжн. Мало кто знает, что, по его собственным словам, 90% своей жизни Пако де Лусия уделяет гитаре, и при этом у него нет учеников, в которых он не нуждается. И еще. Именно де Лусия привнес на эстрадную сцену посадку «нога на ногу», а во время игры он нередко аккомпанирует, притоптывая своим черным ботинком. Пако играет, используя эффект эха для того, чтобы звук гитары угасал позже. В то же самое время Пако де Лусия по-прежнему высоко ценит исконные традиции фламенко, в том числе крайне уважительно отзывается об исполнителях puro flamenco, например, о Сабикасе, Ниньо Риккардо, Серранито и других.

Интересно, что в течение многих поколений гитаристы фламенко, как правило, были всего лишь аккомпаниаторами для певцов или танцовщиц и тем самым как бы оставались в тени. И только в послевоенные годы Карлос Монтойя, впервые в истории жанра, начал выступать как гитарист фламенко с сольными выступлениями. Это было замечательное новаторство, в корне изменившее ситуацию. Однако Монтойя продолжал играть в традиционной технике фламенко. Так, например, при воспроизведении многочисленных хроматических пассажей, характерных для музыки этого направления, он широко использовал легато, то есть извлечение звуков левой рукой, и на высокой скорости исполнения такие пассажи становились невнятными.

Одним из главных новаторств Пако де Лусия стало исполнение арпеджио и пассажей с извлечением звуков пальцами правой руки. Это стало самым сильным моментом в его технике: отдельные звуки в пассажах де Лусия звучат четко, не сливаясь даже на феноменально высокой скорости. Примечательно, что, будучи гитаристом-самородком (музыка фламенко не предполагает формального обучения), Пако де Лусия прославился, исполняя музыку и не зная нот, просто совершенно не представляя, зачем нужны эти замысловатые крючочки. И только работа над записью альбома Paco de Lucia performs Manuel de Falla 1978 г. («Пако де Лусия исполняет Мануэля де Фалья») заставила де Лусия выучить, по его собственному выражению, «эти чертовы закорючки» чисто из уважения к творчеству классика Мануэля де Фалья. По словам Пако де Лусия, в течение года, когда он работал над альбомом музыки де Фалья, он просто заставил себя научиться читать примечания в нотах, делая некоторые упражнения, но в дальнейшем не планировал возвращаться к нотной практике.

«Давая концерты, я путешествую по всему миру, и когда я встречаю музыкантов в какой-нибудь стране, я хочу знать то, что они делают, какую музыку они играют. Я играл со многими гитаристами, и этот опыт был полезен,— отметил Пако де Лусия в одном из интервью.— Но музыка фламенко — это мой путь жизни, это стихия, и это — корень моих чувств музыки. Я беру аккорд, и кое-что внутри сообщает мне, что это является правильным».

Концерты Пако де Лусия неизменно становятся пиршеством для меломанов во всем мире. Он всегда выступает при переполненных залах. Не нужно быть пророком, чтобы предсказать киевскому концерту невероятный аншлаг. Пако де Лусия, признанный гитарный гений мирового масштаба, к нам в Украину приедет впервые, причем с единственным концертом, и это добавляет предвкушению шоу особый привкус экстраординарности.

«Гитара — очень сложный инструмент. Это дается большим трудом. Мне это все уже «вот здесь»,— таким парадоксальным образом выразился де Лусия два года назад.— Но мне это нравится, ведь гитара — моя страсть. Но в то же время это то, что меня убивает. Большая ответственность. Всегда быть на высоте. Это трудная ноша».

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Пако де Лусия привезет в Киев «тяжелую ношу» (ВИДЕО)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Сначала боевиков расстрелял спецназ, а потом их разбомбили в магазине, - (5576)

Небо палає: Мережі під враженням від фото української артилерії під час бою в зоні АТО (ФОТО) (4070)

Подготовка снайперов в ВСУ в начале АТО была хуже, чем перед Второй Мировой войной (3307)

Наглый обман: украинский переговорщик в Минске четко ответил Лаврову (3062)

Сил наступать нет: Путин фиксирует новую позицию по Крыму и Донбассу, - Орешкин (2591)

Газпром смирился с решением Стокгольмского арбитража (2304)

США, МВФ и Газпром: Утренние новости от Олега Пономаря (2268)

В Польше пошли на неожиданный шаг в отношении Украины (2157)

Сенсационная находка: обнаружены гигантские скелеты (2138)

Существование Украины - испытание для России: одиозный депутат Госдумы сделал хамское заявление (2000)

Перспективный «груз 200»: На Донбасс прибыли «добровольцы» РФ без военной подготовки, - "ИС" (1934)

"Мы не крепостные": в "ДНР" растет волна возмущения запретом на выезд в Украину (1872)

Банки Европы разочаровались в рубле (1839)

Собчак отметилась новым скандальным заявлением об аннексированном Крыме (1787)

Ани Лорак вернулась в Киев (1690)

Новости партнеров

Афиша 

Вся Афиша    >>

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал