РусУкр

Лучшие альбомы года (ВИДЕО, АУДИО)

 
Печать Отправить на почту

 

 

Популярные музыкальные журналы, радиостанции и телеканалы начали подводить итоги года. Предлагаем вашему вниманию десятку лучших альбомов 2012 г., которую сформировали независимые европейские критики.

1. Джек Уайт — Blunderbuss , информируют Экономические Известия.

Это первая сольная запись бывшего лидера The White Stripes. Дебютный сольник Уайта удивил своей мягкостью и традиционностью в хорошем смысле этого слова — Джек действительно повзрослел и стал уделять большее внимание студийной работе. Ажиотаж вокруг этого релиза объясняется, скорее всего, тем, что в наше время редко выходят отличные альбомы традиционного американского рока, тем более что Уайт к написанию песен подходит достаточно креативно, рождая новую стилистику «нью-ритм-энд-блюза», куда вслед за ним должны ринуться и многие другие американские гитаристы.

Лучшая песня альбома — Love Interruption

2. Фрэнк Оушен — Channel Orange

Фрэнк, судя по всему, писал музыку, которую было бы интересно слушать и ему самому. Тяжело не заметить отсылки к наследию Стиви Уандера, Принса, D’Angelo и Maxwell, с поправкой на актуальный звук и современные аранжировки. За рэп, в лучших его проявлениях, здесь отвечают André 3000 и Earl Sweatshirt с мощнейшими куплетами (на бонус-треке можно найти еще и босса Тайлера). Оушен, в первую очередь, автор песен и только после — вокалист.

Лучшая песня альбома — Pyramids

3. Билл Фей — Life is People

Пары альбомов, выпущенных более 40 лет назад, и относительно свежих версий в исполнении более молодых музыкантов, к примеру, Джеффа Твиди и Джима О’Рурка, недостаточно для того, чтобы возвести имя лондонского музыканта Билла Фея в разряд культовых.

Как написал один из критиков об этом альбоме: «Это работа человека, который наблюдал за миром, смотрел, как сменяют друг друга времена года, и нашел достаточно много тем, о которых можно написать со своей точки зрения».

Лучшая песня — Life is People

4. Леонард Коэн — Old Ideas

Это первая за восемь лет студийная пластинка Леонарда Коэна. Казалось, Коэн окончательно утратил интерес к сцене и едва не закрылся от всего мира, не на шутку увлекшись буддизмом. Финансовый кризис вынудил артиста взяться за ремесло с новыми силами и даже организовать серию концертов, пусть и не с былым размахом — возраст уже не тот. О диске пресса писала так: «Коэн в своем репертуаре: мудро, негромко, иронично».

В британских чартах диск занял второе место, вслед за Ланой Дель Рей, в американском — третье, уступив несгибаемой Адель и все той же Лане.

Лучшая песня — Darkness

5. Dexys Midnight Runners — One Day I’m Going To Soar

Этот диск британской команды многие критики назвали одним из лучших музыкальных фонов для занятия сексом. В целом пластинка не сделала революции в музыке и не открыла новых горизонтов. Музыканты просто попытались структурировать старые вещи в стиле соул и ритм-энд-блюз и не прогадали.

Лучшая песня — I`am thinking of you

6. Боб Дилан — Tempest

Это 35-й альбом легендарного американского автора и исполнителя. С музыкальной материей своей группы Дилан работает отчасти на манер хип-хоп-артиста — задав определенную тему, он затем бесконечно повторяет ее, будто семплируя, а сам нараспев читает поверх свои поэтические тексты. С помощью такого любопытного приема он достигает довольно гипнотических результатов — во многих песнях этой пластинки можно запросто потеряться.

Tempest — в общем, и не альбом даже, а такая История (в смысле «story», а не «history», конечно). История, которая куда больше этих десяти, в общем, незатейливых, но странно притягательных песен, начавшаяся задолго до того, как прозвучал первый аккорд этой пластинки, и не собирающаяся заканчиваться, когда отзвенит последний. Просто на эти десять неспешных песен Дилан в эту Историю впускает и тебя.

Лучшая песня — Early Roman Kings

7. Django Django — Django Django

В дебютном альбоме они играют электропоп на акустических гитарах и африканских барабанах, хиллбилли — на семплерах и драм-машине.

Пожалуй, главная особенность Django Django — широта музыкально-географических ассоциаций: от немецкого краут-рока до американского серф-рока, от очевидных Hot Chip, Metronomy, The Ventures, Klaxons до завуалированных Beach Boys, Franz Ferdinand, The Libertines, Midnight Juggernauts. В треке Hail Bop и вовсе отчетливо слышны диско-биты из последних альбомов ABBA. Более того, пластинку Django Django можно растащить на саундтреки как минимум к трем фильмам: первый — о космических войнах, второй — о Диком Западе, а третий снимет Тарантино.

Лучшая песня — Waveforms

8. Black Keys — El Camino

The Black Keys стирают границы между блюзом, роком и соулом. В коллективе всего два участника: вокалист/гитарист Дэн Ауэрбах и барабанщик/продюсер Патрик Карни. Тем не менее эти два музыканта умудряются создавать самый что ни на есть сочный звук.

El Camino — это темные взрывы эмоций, сладкий хор и глэм семидесятых. Это попытка оставаться верным духу и не забывать, как и с чего все начиналось.

Лучшая песня — Lonely Boy

9. Фиона Эппл — The Idler Wheel is Wiser Than the Driver of the Screw and Whipping Cords Will Serve You More Than Ropes Will Ever Do

В названии этого альбома 23 слова, но ему далеко до рекордного, которое получил второй альбом Фионы Эппл — When the Pawn… (1999), сразу после релиза попавший в Книгу рекордов Гиннесса как пластинка с самым длинным в мире названием (более 400 печатных символов). Конечно же, не по этой причине этот альбом попал в десятку лучших. Ценность The Idler Wheel… заключается в том, что еще молодой, но уже изрядно «потрепанной жизнью» певице удалось преодолеть себя, свои проблемы и сотворить что-то достойное, прежде всего для поднятия собственной самооценки. И все-таки это далеко не альбом года. Это — альбом семи лет, но лишь для самой Фионы.

Лучшая песня — Every Single Night

10. Шэрон Ван Эттен — Tramp

Это, возможно, самый лучший альбом бруклинской певицы Шэрон Ван Эттен, которого все ждали более четырех лет. Название альбома (в переводе — «бродяга») взято не случайно, потому что оно говорит, что известная исполнительница инди-фолк-музыки на протяжении двух лет давала концерты и скиталась из одного города в другой, не имея постоянного места жительства. Лирика на альбоме довольно искренняя и простая: Шэрон даже не пробует выдавить из себя что-то сложное и непонятное, чтобы описать свои чувства, и поэтому ее исполнение поражает прямо в сердце. Как говорит сама певица, сочинительство для нее — это своеобразная форма психотерапии.

Лучшая песня — Give Out

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Лучшие альбомы года (ВИДЕО, АУДИО)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Українців попередили про раптові зміни погоди (4929)

Америка объявила новую распродажу стратегической нефти, цена рухнула вниз (3295)

Стало відомо, чому ЗСУ поки не можуть перейти у наступ (3243)

Скоро исчезнет лапша и другие макаронные изделия: Деньги у россиян стремительно тают, - ученый (3217)

Российские сайты прорывают украинскую оборону (3201)

Путин опять пропал. Возможно, его замочили табакеркой, — Слава Рабинович (2996)

Россия полностью прожрала все свои резервы, - российский политик (2931)

Будет ли Донбасс Украиной или Украина станет Донбассом? - Елена Степовая (2817)

Парадигма изменилась: время сжимается до пары десятков минут подлетного времени, - Аnti-colorados (2791)

Клин клином вышибают: Украина и другие жертвы научились отвечать Путину, - разведка (2712)

Трампа могут уволить и без импичмента, — Newsweek (2699)

Унесенный морем к берегам Крыма украинец на батуте «заработал» психическое расстройство (ВИДЕО) (2639)

Наихудшая война: Виталий Дейнега рассказал, как будет развиваться война на Донбассе (2498)

Украинцы массово бегут из фашистской России (2385)

Москва заложила бомбу под фундамент своего правления на Северном Кавказе, - Авраам Шмулевич (2349)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал