РусУкр

Кто на что учился

 
Печать Отправить на почту

 

 

Университеты Пако де Люсии, Yello и «Оркеstра Янки Козыр»

Всему свое время, решил Франсиско Санчес Гомес, и в 44 года отправился учить нотную грамоту. К этому моменту он успел сыграть миллион нот, в том числе, не менее тысячи вместе с джаз-роковыми гитаристами Джоном Маклафлином и Элом Ди Меолой. Гомес тоже играл на гитаре, и весь мир знал его под именем Пако де Люсия, информируют Экономические Известия.

«Де Люсия» — это в честь мамы, которая ласково звала сына «Пако». Франсиско, самый младший из пяти братьев, был послушным мальчиком. Когда Пако было пять лет, папа, гитарист, вручил сыну инструмент с напутствием: «Чтоб был лучшим фламенко-гитарреро в мире!» Как мы знаем, парень выполнил отцовский завет.

Причем, двигался к цели семимильными шагами: в 12 лет уже завоевал приз на соревновании артистов фламенко, в 16 стал профессиональным артистом, то есть зарабатывал на сцене, а в 19 записал первый альбом. Сегодня этих альбомов у него больше двадцати, которые считаются хрестоматией нового фламенко.

В конце концов, Пако уперся в потолок классического испанского стиля, ему стало скучно, и он отправился в страну, где по соседству с дикими обезьянами водятся мастера скрещивать латино с другими направлениями музыки и на выходе получать шедевры. В Бразилии музыкант научился босанове. И теперь его концерты — открытые уроки для гитаристов всех жанров. Эх, жаль я знаю нотную грамоту, и брать уроки у Пако де Люсии мне поздно. Что ж, расслаблюсь и получу удовольствие.

6 декабря, 19.00, дворец «Украина», билеты: 250-1500 грн.


Кто на что училсяБорис Бланк, возможно, любил музыку больше, чем Пако де Люсия, но у него не было папы-гитариста, да и гитары тоже. В качестве инструментов он стал использовать все, что попадалось под руку: бокалы, ключи от дома, кухонные ножи. Гордостью его музыкального арсенала стала самодельная бамбуковая флейта.

В Швейцарии нет пионерских лагерей, умение играть на столовых ложках не применить на конкурсах самодеятельности. А сверстники Бориса в ту пору предпочитали играть рок-н-ролл на электрогитарах. Ближайшие единомышленники оказались в США – легендарная авангрдистская группа The Residents. Ребята посоветовали Бланку ни за что не бросать свои опыты, а тут подоспел еще один энтузиаст беспредела.

Дитер Майер учился чему-нибудь и как-нибудь, играл в гольф, писал статейки в журналы и детские книжки, снимал экспериментальное кино, женился и разводился с дворянками, в общем, ему от папы достались капиталы, и молодой человек жил, как ему нравится, ни в чем себе не отказывая. Вот эта жажда валять дурака стала фундаментом знаменитой группы Yello.

Борис составлял музыку из семплов и электронных звуков, а Дитер сочинял выносящие мозг дадаитсткие тексты и вставлял своим аристократическим голосом в паузы пафосные восклицание типа: «О, бьютифул!» Но поскольку ребята, на самом деле, дружили с головой, успеха у широкой публики они добились. К сожалению, к нам приезжает только один из этих клоунов – непоседливый Дитер под маркой Yello’s Dieter Maier & Out Of Chaos. Борис, говорят, на водах. Лишь бы не на пенсии.

29 ноября, 19.00, Октябрьский дворец, билеты: 300-1100 грн.


Кто на что училсяХодят слухи, наша землячка Янка Козыр окончила музыкальное училище. По тому, что делает на сцене ее оркестр, однозначные выводы на сей счет сделать трудно. Точно можно сказать, что университетами Янки и компании стали отечественные поп-рок-фестивали, культивировавшие свидомый подход к современной музыке. «Оркеstр Янки Козыр» десять лет назад победил на «Пэрлынах сэзону», потом участвовал в «Мазепа-фестах», «Рок-экзистенциях» и прочих «Шешорах».

А контингент там специфический — у людей в голове каша, как у Бланка с Майером, только с салом. И «ОЯК» — одни из лидеров этой гопак-компании. Посетители концертов «Оркеstра» сравнивают его то с Rammstein, то с Pink Floyd, то с хором имени Веревки. А вот с музыкальным цирком Yello не сравнил никто. Да и нечего. Не всем же сочинять музыку — будто собирать швейцарские часы. Нам тут так долго столько не хватало, что у нас должно быть все и побольше! В конце концов, кашу салом не испортишь.

Хотя вегетарианка, интеллигентка и красавица Каша Сальцова, лидер группы «Крыхитка», наверняка иного мнения. Ну, так ее среди приглашенных на юбилей «Оркеstра Янки Козыр» мы и не заметили. Зато будет целая куча иных ветеранов укророка и укропопа. Юрко Юрченко, Мирослав Кувалдин, Росава, Добрый-Вечир из «Вия» и другие неувядаемые споют песни юбиляров. После этого гала-концерта на очередную «Мазепу» можно, в принципе, не ехать.

4 декабря, 20.00, Crystal Hall, билеты: 100-200 грн.

Автор: Гомер Сковорода

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Кто на что учился". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Сначала боевиков расстрелял спецназ, а потом их разбомбили в магазине, - (5576)

Небо палає: Мережі під враженням від фото української артилерії під час бою в зоні АТО (ФОТО) (4070)

Подготовка снайперов в ВСУ в начале АТО была хуже, чем перед Второй Мировой войной (3307)

Наглый обман: украинский переговорщик в Минске четко ответил Лаврову (3062)

Сил наступать нет: Путин фиксирует новую позицию по Крыму и Донбассу, - Орешкин (2591)

Газпром смирился с решением Стокгольмского арбитража (2304)

США, МВФ и Газпром: Утренние новости от Олега Пономаря (2268)

В Польше пошли на неожиданный шаг в отношении Украины (2157)

Сенсационная находка: обнаружены гигантские скелеты (2138)

Существование Украины - испытание для России: одиозный депутат Госдумы сделал хамское заявление (2000)

Перспективный «груз 200»: На Донбасс прибыли «добровольцы» РФ без военной подготовки, - "ИС" (1934)

"Мы не крепостные": в "ДНР" растет волна возмущения запретом на выезд в Украину (1872)

Банки Европы разочаровались в рубле (1839)

Собчак отметилась новым скандальным заявлением об аннексированном Крыме (1787)

Ани Лорак вернулась в Киев (1690)

Новости партнеров

Афиша 

Вся Афиша    >>

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал