РусУкр

Киевлян пересадят на деревянные велосипеды

 
Печать Отправить на почту

 

 

В торгово-развлекательном центре «Домосфера» 20 ноября под девизом «Велосипед объединяет мир!» откроется уникальная выставка дизайнерских велосипедов ручной работы. Экспозиция под названием DDB, которая будет развернута до 10 декабря, дополняется еще и коллекцией предметов, созданных голландскими топ-дизайнерами из велосипедных частей. Целью этой международной выставки является презентация привычного двухколесного средства передвижения не только в качестве транспорта, но и особого социального феномена и объекта искусства.

Основу экспозиции составят именно дизайнерские велосипеды, созданные в единственном экземпляре. Кроме того, будут представлены предметы так называемого апресайклинга — сумки, украшения, мебель из шин, велосипедных частей и другие предметы промышленного дизайна. На выставке DDB можно будет легко убедиться, насколько фантазия голландских дизайнеров смогла трансформироваться в создание поистине невероятных предметов. Сам проект состоит из двух выставочных пространств — «Экспо» и «Сцена», выполняющих миссию просвещения и вдохновения новых талантов, а также знакомства широкой аудитории всего мира с историей дизайна. Выставку DDB в Украине покажут впервые, хотя она уже побывала во многих странах мира, от Пекина до Милана. Организаторы уверены, что она станет ярким и масштабным примером открытости социального характера голландского дизайна, а также поднимет вопросы защиты окружающей среды, развития здорового и активного общества, информируют Экономические Известия.

Среди наиболее интересных экспонатов следует особо отметить работу Гууфа Ван Беека, студента Академии дизайна, разработавшего стул с использованием старых велосипедных материалов. А вот Саша Саптенно предложит вашему вниманию необычные аксессуары, способные изменять свою форму. Другая участница выставки, Жаклин Кувенберг, своим изделием доказала, что велосипедный звонок и велосипедная фара могут легко превратиться в изящный набор для сахара и сливок, идеально украшающий столик, накрытый к чаепитию. Впрочем, среди выставляемых предметов трудно отыскать что-то тривиальное. Например, резиновый цветочный ковер работы Жаклин Пети сделан из внутренних труб велосипедов, а Дорин Вестфаль использует необычные материалы, такие как велосипедные камеры, спицы и надувные матрацы, для создания впечатляющих объектов, которые выглядят, с одной стороны, несколько грубо, но с другой — довольно привлекательно. Студия «Укси-Дизайн» смогла магическим образом преобразить тот же велосипедный звонок в некий «кинетический ларец». Если звонок привести в действие, то никакой звук не раздастся, однако вместо этого мы увидим собаку, которая гоняется за сосиской, или одинокого велосипедиста, наматывающего круги.

Все это, конечно, крайне необычно и удивительно. Но, на мой взгляд, настоящими хитами будущей выставки станут именно авторские велосипеды. Например, Барт Ван Хиис воссоздал из меди настоящий архетип старинного голландского велосипеда. Эта двухколесная машина известна в Нидерландах как «Бабушкин велик», а в остальном мире — как «голландский велосипед». Ее облик оставался неизменным на протяжении более ста лет, и ныне это транспортное средство может считаться самым успешным городским велосипедом в Стране тюльпанов. Говорят, что на нем каталась даже голландская королева Беатрикс. В Голландии издавна существует традиция консервировать индивидуально ценные вещи путем покрытия их слоем меди. Известным примером может служить покрытие медью первого башмачка ребенка. Соединив эти две традиции, Ван Хиис дал зрителю образец культурной ценности для Нидерландов вечного и сентиментального «голландского велосипеда». Закованный в медь, его велосипед со временем меняет цвет, но вместо ржавления, как другие «голландские велосипеды», разбросанные по всем уголкам Нидерландов, с течением времени, покрываясь благородной патиной, он станет еще красивее.

Явным контрастом по сравнению с дизайнерской находкой Ван Хииса выглядит «Дубовый велосипед» Яна Хунневеха. Так называемый велосипед из сучка — это деревянный велосипед, обладающий комфортом обычного велосипеда, но наделенный чувством природной свободы. По задумке автора, езда на дубовом велосипеде в буквальном смысле слова предоставляет человеку непосредственный контакт с природой. Такой деревянный велосипед существует в трех вариантах согласно высоте руля и дизайну багажников. Цвета шин и сиденье вашего личного велосипеда могут быть модифицированы в соответствии с заказом. Кстати, в этом изобретении крайне сильно проявилась и экологическая мысль, ведь крепкая дубовая древесина для такого изделия поставляется из Франции, где лесники вместо одного срубленного дерева высаживают два новых.

Киевлян пересадят на деревянные велосипеды Киевлян пересадят на деревянные велосипеды Киевлян пересадят на деревянные велосипеды Киевлян пересадят на деревянные велосипеды Киевлян пересадят на деревянные велосипеды

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Киевлян пересадят на деревянные велосипеды". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Сначала боевиков расстрелял спецназ, а потом их разбомбили в магазине, - (5576)

Небо палає: Мережі під враженням від фото української артилерії під час бою в зоні АТО (ФОТО) (4070)

Подготовка снайперов в ВСУ в начале АТО была хуже, чем перед Второй Мировой войной (3307)

Наглый обман: украинский переговорщик в Минске четко ответил Лаврову (3062)

Сил наступать нет: Путин фиксирует новую позицию по Крыму и Донбассу, - Орешкин (2591)

Газпром смирился с решением Стокгольмского арбитража (2304)

США, МВФ и Газпром: Утренние новости от Олега Пономаря (2268)

В Польше пошли на неожиданный шаг в отношении Украины (2157)

Сенсационная находка: обнаружены гигантские скелеты (2138)

Существование Украины - испытание для России: одиозный депутат Госдумы сделал хамское заявление (2000)

Перспективный «груз 200»: На Донбасс прибыли «добровольцы» РФ без военной подготовки, - "ИС" (1934)

"Мы не крепостные": в "ДНР" растет волна возмущения запретом на выезд в Украину (1872)

Банки Европы разочаровались в рубле (1839)

Собчак отметилась новым скандальным заявлением об аннексированном Крыме (1787)

Ани Лорак вернулась в Киев (1690)

Новости партнеров

Афиша 

Вся Афиша    >>

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал