РусУкр

К нам едет Горбачев!

 
Печать Отправить на почту

 

 

В столичной художественной галерее Nebo 7 декабря состоится открытие персональной выставки произведений Юрия Горбачева. Этот интересный мастер-легенда, постоянно проживающий в США и не порывающий связей с родной ему Украиной, покажет свои работы в Киеве не в первый раз. Тем не менее новая встреча с Горбачевым и его незаурядным творчеством, безусловно, станет ярким творческим событием уходящего года.

Выставка работ Юрия Горбачева будет развернута в Киеве до 25 января 2013 г. в рамках большого «Музейного тура» художника, который проходит с 2012-го по 2015 г. Позади уже состоялись успешные экспозиции в Таллине, Софии, а после украинских ценителей творчества художника его картины смогут увидеть в Москве, Ереване и во многих других городах Европы и Америки. В начале декабря на выставке в арт-галерее Nebo публике будут представлены более 30 работ мастера на основные темы творчества художника — эволюция, мифология, пейзажи, натюрморты и ряд других. Многие из этих картин выставлялись в известных музеях мира, а вот некоторые работы будут показаны впервые, информируют Экономические Известия.

Художник Юрий Горбачев — это один из немногих наших современников, добившихся международного признания благодаря высочайшему спросу на свои, в общем-то, с первого взгляда довольно незатейливые картины. Все эти его сюжеты «а ля рюс» — разноцветные кони, сани, народные гулянья, пышнотелые бабы или своеобразно переосмысленные сакральные сюжеты и прочая, и прочая — высоколобые эстеты называют примитивным лубком. Но почему-то этот «примитив», который когда-то едва продавался за считаные десятки долларов, теперь почитают за честь иметь в своих коллекциях звезды мирового шоу-бизнеса, видные политики и даже солидные галереи и музеи. Ныне стоимость многих работ Горбачева превышает сотни тысяч долларов, а некоторые не купишь и за такие суммы. Их владельцы совсем не спешат с ними расставаться. Действительно, зачем? Жизнерадостные, неизменно оптимистичные и светлые, как бы подогреваемые изнутри какой-то неведомой энергетикой, они способны снять состояние уныния у самого законченного пессимиста. Да и коммерческий фактор со счетов не сбросишь. Счастливые обладатели горбачевской живописи, да и аукционеры имеют все основания надеяться на будущий устойчивый рост стоимости его произведений. Таким образом, удачное вложение капитала гарантировано.

Правда, есть и немало скептиков, уверяющих, что мода на «детские картинки» Юрия Горбачева непременно когда-нибудь пройдет. Ну, конечно, все может быть. История живописи знает немало примеров непостижимого взлета популярности того или иного мастера, а затем ошеломительного падения к нему всякого общественного интереса, а порой и полного забвения. Но вот в случае Юрия Горбачева в такой исход мало верится. Бывший неплохой одесский керамист, некогда ваявший разных зверюшек, стал по-настоящему знаменит своей бодрой жизнеутверждающей кистью, и его картины будут ценить хотя бы по причине их ярко выраженных терапевтических лечебных свойств.

Юрий Горбачев — это один из самых ярких и самобытных и богатых художников, уехавших из бывшего СССР на постоянное место жительства в США. За 40-летний период творческой деятельности этот художник сумел подняться на самую вершину современного мирового искусства, и сделать это именно на американской почве, в обстановке жесточайшей конкуренции. В силу наиболее заметной сюжетной линии в изобразительном творческом ряде Горбачева эксперт аукционного дома Christie’s Мария Паффити назвала художника ни много ни мало как «Послом России в мире изобразительного искусства». Он создал свою неповторимую авторскую технику живописи на холсте, используя золото, бронзу, специальные лаки и эмали, совсем исключив из своей палитры черный цвет и, в сущности, все его оттенки. «Что такое черный цвет? Это же просто отсутствие света»,— справедливо подчеркивает Юрий Горбачев.

Юрий родился в Новгородской области, а затем переехал в Одессу. Там он и обучился профессии, ставшей делом его жизни, в этом солнечном приморском городе он и обрел свою национальность — одессит. Осенью 2010 г. в Санкт-Петербурге, в Государственном музее городской скульптуры при Александро-Невской лавре состоялась масштабная выставка Горбачева, которую поддержали Министерство иностранных дел России, посольства России, США и Эстонии. Тогда эту выставку, одну из крупнейших в биографии Горбачева, посетили более 50 тыс. жителей и гостей северной столицы Российской Федерации. Примечательно, что после этой выставки картина Горбачева «Царь Николай Александрович со своей семьей» была включена в состав музейной коллекции Русского музея Санкт-Петербурга и взята на постоянное хранение в фонд живописи XIX-XX вв. Там эта работа расположилась с полотнами Кустодиева, Крамского, Серова, Врубеля, Сурикова, Васнецова, Репина и многих других выдающихся мастеров русской живописи.

В 1998 г. издательство Rizzoli International, которое издает лишь несколько монографий в год и только всемирно известных художников, таких как Шагал, Малевич или Кандинский, выпустило книгу «Искусство Юрия Горбачева», а в 2002 г. международный издательско-полиграфический концерн Bertelsmann издал объемную книгу Юрия Горбачева «Искусство рая». Ныне его произведения находятся в самых престижных музейных коллекциях, включая парижский Лувр, Русский музей (Санкт-Петербург), Кремль, Московский музей современного искусства, музей ООН (Нью-Йорк), Национальный художественный музей Украины (Киев), а также в частных коллекциях многих знаменитых людей планеты, в том числе экс-президента США Билла Клинтона, президента России Владимира Путина, Марчелло Мастроянни, Антонио Бандераса, Мика Джаггера, Софии Ротару, Хиллари Клинтон и многих других.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "К нам едет Горбачев!". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Українців попередили про раптові зміни погоди (4929)

Америка объявила новую распродажу стратегической нефти, цена рухнула вниз (3295)

Стало відомо, чому ЗСУ поки не можуть перейти у наступ (3243)

Скоро исчезнет лапша и другие макаронные изделия: Деньги у россиян стремительно тают, - ученый (3217)

Российские сайты прорывают украинскую оборону (3201)

Путин опять пропал. Возможно, его замочили табакеркой, — Слава Рабинович (2996)

Россия полностью прожрала все свои резервы, - российский политик (2931)

Будет ли Донбасс Украиной или Украина станет Донбассом? - Елена Степовая (2817)

Парадигма изменилась: время сжимается до пары десятков минут подлетного времени, - Аnti-colorados (2791)

Клин клином вышибают: Украина и другие жертвы научились отвечать Путину, - разведка (2712)

Трампа могут уволить и без импичмента, — Newsweek (2699)

Унесенный морем к берегам Крыма украинец на батуте «заработал» психическое расстройство (ВИДЕО) (2639)

Наихудшая война: Виталий Дейнега рассказал, как будет развиваться война на Донбассе (2498)

Украинцы массово бегут из фашистской России (2385)

Москва заложила бомбу под фундамент своего правления на Северном Кавказе, - Авраам Шмулевич (2349)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал