РусУкр

К нам едет Горбачев!

 
Печать Отправить на почту

 

 

В столичной художественной галерее Nebo 7 декабря состоится открытие персональной выставки произведений Юрия Горбачева. Этот интересный мастер-легенда, постоянно проживающий в США и не порывающий связей с родной ему Украиной, покажет свои работы в Киеве не в первый раз. Тем не менее новая встреча с Горбачевым и его незаурядным творчеством, безусловно, станет ярким творческим событием уходящего года.

Выставка работ Юрия Горбачева будет развернута в Киеве до 25 января 2013 г. в рамках большого «Музейного тура» художника, который проходит с 2012-го по 2015 г. Позади уже состоялись успешные экспозиции в Таллине, Софии, а после украинских ценителей творчества художника его картины смогут увидеть в Москве, Ереване и во многих других городах Европы и Америки. В начале декабря на выставке в арт-галерее Nebo публике будут представлены более 30 работ мастера на основные темы творчества художника — эволюция, мифология, пейзажи, натюрморты и ряд других. Многие из этих картин выставлялись в известных музеях мира, а вот некоторые работы будут показаны впервые, информируют Экономические Известия.

Художник Юрий Горбачев — это один из немногих наших современников, добившихся международного признания благодаря высочайшему спросу на свои, в общем-то, с первого взгляда довольно незатейливые картины. Все эти его сюжеты «а ля рюс» — разноцветные кони, сани, народные гулянья, пышнотелые бабы или своеобразно переосмысленные сакральные сюжеты и прочая, и прочая — высоколобые эстеты называют примитивным лубком. Но почему-то этот «примитив», который когда-то едва продавался за считаные десятки долларов, теперь почитают за честь иметь в своих коллекциях звезды мирового шоу-бизнеса, видные политики и даже солидные галереи и музеи. Ныне стоимость многих работ Горбачева превышает сотни тысяч долларов, а некоторые не купишь и за такие суммы. Их владельцы совсем не спешат с ними расставаться. Действительно, зачем? Жизнерадостные, неизменно оптимистичные и светлые, как бы подогреваемые изнутри какой-то неведомой энергетикой, они способны снять состояние уныния у самого законченного пессимиста. Да и коммерческий фактор со счетов не сбросишь. Счастливые обладатели горбачевской живописи, да и аукционеры имеют все основания надеяться на будущий устойчивый рост стоимости его произведений. Таким образом, удачное вложение капитала гарантировано.

Правда, есть и немало скептиков, уверяющих, что мода на «детские картинки» Юрия Горбачева непременно когда-нибудь пройдет. Ну, конечно, все может быть. История живописи знает немало примеров непостижимого взлета популярности того или иного мастера, а затем ошеломительного падения к нему всякого общественного интереса, а порой и полного забвения. Но вот в случае Юрия Горбачева в такой исход мало верится. Бывший неплохой одесский керамист, некогда ваявший разных зверюшек, стал по-настоящему знаменит своей бодрой жизнеутверждающей кистью, и его картины будут ценить хотя бы по причине их ярко выраженных терапевтических лечебных свойств.

Юрий Горбачев — это один из самых ярких и самобытных и богатых художников, уехавших из бывшего СССР на постоянное место жительства в США. За 40-летний период творческой деятельности этот художник сумел подняться на самую вершину современного мирового искусства, и сделать это именно на американской почве, в обстановке жесточайшей конкуренции. В силу наиболее заметной сюжетной линии в изобразительном творческом ряде Горбачева эксперт аукционного дома Christie’s Мария Паффити назвала художника ни много ни мало как «Послом России в мире изобразительного искусства». Он создал свою неповторимую авторскую технику живописи на холсте, используя золото, бронзу, специальные лаки и эмали, совсем исключив из своей палитры черный цвет и, в сущности, все его оттенки. «Что такое черный цвет? Это же просто отсутствие света»,— справедливо подчеркивает Юрий Горбачев.

Юрий родился в Новгородской области, а затем переехал в Одессу. Там он и обучился профессии, ставшей делом его жизни, в этом солнечном приморском городе он и обрел свою национальность — одессит. Осенью 2010 г. в Санкт-Петербурге, в Государственном музее городской скульптуры при Александро-Невской лавре состоялась масштабная выставка Горбачева, которую поддержали Министерство иностранных дел России, посольства России, США и Эстонии. Тогда эту выставку, одну из крупнейших в биографии Горбачева, посетили более 50 тыс. жителей и гостей северной столицы Российской Федерации. Примечательно, что после этой выставки картина Горбачева «Царь Николай Александрович со своей семьей» была включена в состав музейной коллекции Русского музея Санкт-Петербурга и взята на постоянное хранение в фонд живописи XIX-XX вв. Там эта работа расположилась с полотнами Кустодиева, Крамского, Серова, Врубеля, Сурикова, Васнецова, Репина и многих других выдающихся мастеров русской живописи.

В 1998 г. издательство Rizzoli International, которое издает лишь несколько монографий в год и только всемирно известных художников, таких как Шагал, Малевич или Кандинский, выпустило книгу «Искусство Юрия Горбачева», а в 2002 г. международный издательско-полиграфический концерн Bertelsmann издал объемную книгу Юрия Горбачева «Искусство рая». Ныне его произведения находятся в самых престижных музейных коллекциях, включая парижский Лувр, Русский музей (Санкт-Петербург), Кремль, Московский музей современного искусства, музей ООН (Нью-Йорк), Национальный художественный музей Украины (Киев), а также в частных коллекциях многих знаменитых людей планеты, в том числе экс-президента США Билла Клинтона, президента России Владимира Путина, Марчелло Мастроянни, Антонио Бандераса, Мика Джаггера, Софии Ротару, Хиллари Клинтон и многих других.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "К нам едет Горбачев!". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Про пенсионную реформу: Утренние новости от Олега Пономаря (6263)

ТОП-5 украинских исполнителей, чья музыка может "уложить на лопатки" иностранные группы (ВИДЕО) (5824)

Главный итог «русской весны» — замена Ахметова на Курченко, - Денис Казанский (5566)

Страшная трагедия во время футбольного матча: В Индонезии футболист убил вратаря прямо на поле (ВИДЕО) (5390)

Супервулкан проснулся: ученые рассказали про катастрофический сценарий (3117)

Разрушает семьи под прикрытием: В Украине действует опасная секта (ВИДЕО) (3066)

«Турецкий поток»: Кто о нём ещё помнит? - Злой одессит (2404)

Скоропостижно скончался культовый российский актер (2185)

Какова цена одного украинца, или Почему за украинцев воюют Россия и Венгрия, - Александр Савченко (2151)

Катастрофа МН-17: версия российской пропаганды названа самой фантастической (1981)

В скандале с горючим для Минобороны появился покровитель подозреваемых с двойной биографией (1948)

Загадочное ЧП: в Киеве возле метро погиб человек (1877)

Пришельцы поедают аборигенов: Как рыбы-чужеземцы уничтожают южные водоемы Украины (1736)

В Украину идет потепление (1577)

В Сирии погиб воевавший на Донбассе наемник из России (1538)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал