РусУкр

Испания может лишиться половины туристического «пирога»

 
Печать Отправить на почту

 

 

Среди множества непростых событий нынешней осени одной из самых знаковых можно назвать «Каталонскую проблему». Известно, что недавно правительство этой части Королевства Испания вновь поставило ребром вопрос о выходе из его состава. Понятно, что во многих отношениях поверить в серьезность реализации сепаратистского сценария в современной Испании вряд ли возможно. Однако если события начнут развиваться по такой схеме, это может неоднозначно сказаться на туристическом будущем Каталонии.

Каталония

В последнее время Каталония становится все ближе к Украине. Благодаря усилиям, предпринятым испанским правительством и ведущими туроператорами нашей страны, туристический поток на курорты этого региона постоянно растет. Это и понятно: где еще найдешь такие красоты? Своеобразная природа на побережьях Коста Брава и Коста Даурада здесь удивительным образом сочетается со старинными традициями, историей, культурой и просто изумительной архитектурой местных городов. Правда, Каталония — это историческая область Испании, жители которой собственно испанцами себя не считают. Это особая страна в стране, во многом больше похожая на соседнюю Францию, нежели на Испанию. От нее Каталония естественным образом отделена грядой Иберийских гор, имеется и собственный выход к Средиземному морю. Фокус Каталонии — ее прекрасная столица Барселона. Это древний город-порт, важнейший торгово-промышленный центр, а также популярнейший туристический маршрут. Именно на каталонской почве родились и выпестовали свои таланты знаменитые творческие гении — Хуан Миро, Сальвадор Дали, Пабло Пикассо, Антонио Гауди, Монтсеррат Кабалье, Хосе Каррерас, Энрике Табара, Хуан Виллфуэрте и многие другие. Да и язык здесь свой — каталонский, который в 1977 г., наряду с испанским, был признан официальным языком автономии, информируют Экономические Известия.

Теперь же в Барселоне взяли на вооружение лозунг «Каталония — новое государство Европы», а правительство этого автономного сообщества Испании объявило о проведении 25 ноября текущего года досрочных выборов. Фактически же они станут референдумом об отделении от Королевства Испания. Основная суть претензий Барселоны к Мадриду состоит в том, что каждый год Каталония переводит в бюджет Испании на EUR15 млрд. больше, чем получает обратно, притом что Каталония — это, несомненно, самый развитый и богатый регион страны, ведь ВВП Каталонии составляет EUR200 млрд., а это 20% от всего ВВП Испании. Есть и чисто ментальная проблема, никогда не терявшая своей насущности. Де-юре Каталония вошла в состав Испании около 300 лет назад, но и сегодня назвать ее жителей испанцами, то есть «кастильцами» равно оскорблению. Ныне неофициальные опросы общественного мнения по поводу отделения от Королевства показывают, что с этой идеей солидарны примерно 90% жителей региона.

Выиграет ли от обретения независимого статуса туристический рынок Каталонии? Вопрос довольно спорный. При том, что ее территория просто перенасыщена большим количеством «туристических радостей», существуют и большие сомнения по поводу грядущего «светлого будущего». Прежде всего, произойдет ощутимый удар по сложившемуся имиджу стабильности. Никто не возьмется предсказать, каким образом независимая Каталония способна справиться с всемирным, и прежде всего европейским, экономическим кризисом, как решится вопрос с ее членством в Евросоюзе и с отношениями в еврозоне.

Как будут развиваться события, покажет ближайшее время. Но пока что 9 октября испанский парламент проголосовал за запрет на проведение референдума о независимости Каталонии. Интересно, что недавно в политические разборки вмешался главный тренер мадридского «Реала» Жозе Моуринью, пусть и иностранец, но весьма влиятельная личность в Королевстве. В интервью португальскому телевидению он заявил, подразумевая события в Каталонии, что ему непонятна политическая обстановка в Испании. «Мне сложно высказывать точку зрения по этому вопросу, поскольку в Португалии ничего подобного нет. У нас есть противостояние между «Бенфикой» и «Порту» — это как бы Север против Юга. И это максимум. За пределы футбола ничего не выходит. У нас маленькая страна, и мы хотим быть сплоченными. Я, слава богу, португалец. И, будучи португальцем, не понимаю, почему Каталония стремится к независимости»,— подчеркнул Моуринью.

Тем не менее демонстрация сторонников независимости, прошедшая 11 сентября в Барселоне, собрала примерно полтора миллиона участников. Глава регионального правительства Артур Мас не участвовал в марше, однако поддержал его. По мнению Маса, у Каталонии и Испании возникла такая же «усталость друг от друга», как у Южной и Северной Европы. Сепаратисты прошли по улицам города с национальными флагами Каталонии, а некоторые из манифестантов несли плакаты с лозунгами «Нет Европе», «Нет «Четвертому Рейху» и «Мы — самостоятельная страна». Оторвавшись от метрополии, Каталония надеется избавиться от общих проблем страны. В то же время первый вице-премьер Испании Сорайя Саэнс де Сантамария заявила, что центральное правительство готово применить все имеющиеся в наличии юридические механизмы, чтобы не допустить выхода Каталонии из состава государства. Отметим, что сегодня Испания принадлежит к числу стран ЕС, более других пострадавших от кризиса 2008 г. В 2012 г. в Испании был побит рекорд безработицы, а без определенных занятий остается четверть населения, включая 50% молодежи.

Пока идут дебаты о суверенитете, Каталония объявила о ряде инноваций, касающихся туристического сектора страны. Так, по решению Автономного правительства Каталонии, в регионе с 1 ноября этого года вводится туристический налог. Он будет распространен на все гостиницы и круизные суда. Размер налога будет варьироваться от EUR0,5-2,5 с человека в сутки в зависимости от категории гостиницы и ее расположения. В отеле «пять звезд» он составит EUR2,5. При этом налог будет взиматься не более чем за семь ночей пребывания. Средства, собранные в результате уплаты налога, будут направляться на создание специального Фонда развития туризма. Третью часть полученных фондом средств получат местные бюджеты, а в Барселоне даже половину. Фонд развития туризма призван оказать содействие и в рекламном продвижении Каталонии, способствовать устойчивому развитию туристической отрасли, рациональному использованию рекреационных ресурсов и дальнейшему улучшению туристической инфраструктуры. Интересно, что недавно в Каталонии была учреждена новая туристическая марка — Catalonia Sacra («Святая Каталония»). Инициатором ее создания выступила католическая церковь, а точнее, епископаты, расположенные на территории Каталонии. Основная цель проекта — приближение культурного наследия церкви к широким массам населения, в том числе и к туристам. Здесь имеется в виду содействие развитию религиозного туризма. В последнее время Каталонское агентство по туризму ведет активную работу в социальных сетях по продвижению туристического потенциала автономии. В рамках предпринимаемых усилий состоится открытие в Барселоне фотовыставки работ пользователей Instagram, посвященной Каталонии. До 18 ноября в экспозиции будут представлены 250 лучших фотографий победителей конкурса, объявленного Каталонским агентством по туризму. Так что очевидно, что, несмотря на возможные грядущие потрясения, терять свои позиции в туристической индустрии Каталония не намерена. Речь идет только о приумножении достигнутого.

Испания может лишиться половины туристического «пирога» Испания может лишиться половины туристического «пирога» Испания может лишиться половины туристического «пирога» Испания может лишиться половины туристического «пирога» Испания может лишиться половины туристического «пирога»

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Испания может лишиться половины туристического «пирога»". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Сначала боевиков расстрелял спецназ, а потом их разбомбили в магазине, - (5576)

Небо палає: Мережі під враженням від фото української артилерії під час бою в зоні АТО (ФОТО) (4070)

Подготовка снайперов в ВСУ в начале АТО была хуже, чем перед Второй Мировой войной (3307)

Наглый обман: украинский переговорщик в Минске четко ответил Лаврову (3062)

Сил наступать нет: Путин фиксирует новую позицию по Крыму и Донбассу, - Орешкин (2591)

Газпром смирился с решением Стокгольмского арбитража (2304)

США, МВФ и Газпром: Утренние новости от Олега Пономаря (2268)

В Польше пошли на неожиданный шаг в отношении Украины (2157)

Сенсационная находка: обнаружены гигантские скелеты (2138)

Существование Украины - испытание для России: одиозный депутат Госдумы сделал хамское заявление (2000)

Перспективный «груз 200»: На Донбасс прибыли «добровольцы» РФ без военной подготовки, - "ИС" (1934)

"Мы не крепостные": в "ДНР" растет волна возмущения запретом на выезд в Украину (1872)

Банки Европы разочаровались в рубле (1839)

Собчак отметилась новым скандальным заявлением об аннексированном Крыме (1787)

Ани Лорак вернулась в Киев (1690)

Новости партнеров

Афиша 

Вся Афиша    >>

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал