РусУкр

Грузия проигнорировала туристов из Украины

 
Печать Отправить на почту

 

 

Нынешний, осенний 19-й Международный туристический салон «Украина 2012», работа которого завершилась в конце минувшей недели, произвел, по сравнению с предыдущими форумами, несколько вяловатое впечатление. Несмотря на то, что салон заслужил характеристику специалистов как главная туристическая выставка нашей страны, в октябре, вопреки ожиданиям, ее представительность оказалась не такой весомой.

Такой статус-кво прямо диссонировал с бравурными оценками организаторов. «В этом году, как никогда, оправдывается девиз нашей выставки — «Здесь пересекаются все туристические маршруты мира»,— заявила на открытии руководитель проекта Жанна Руденко (компания ДП «Премьер Экспо»).— Сегодня здесь собралось 637 компаний, которые предлагают профессионалам отрасли туры и пакетные предложения в 42 страны и туристические направления мира». Кстати, при том что заявленная общая площадь экспозиции по сравнению с предыдущим мероприятием выросла на 20%, составив 4800 кв. м, этот факт как-то не замечался. В то же время, действительно, на выставке, как всегда, было не скучно. В день открытия ее посетили массы народа, да в таком количестве, что и не ко всякому стенду легко подойдешь. Людей встречал «почетный эскорт» — шеренги молодых людей, выряженных под добрых молодцев времен Киевской Руси. В другие дни гостей радовали танцовщицы, исполнявшие индийские танцы, а мужчина, стилизованный под финского Деда Мороза, то есть Йоулупукки, заблаговременно подписывал рождественские открытки. Правда, еще как бы рано, да и зачем нам Йоулупукки (в дословном переводе с финского языка означает «рождественский козел»), когда у нас и свои подобные персонажи имеются. Но зато финны проявили смекалку, информируют Экономические Известия.

Традиционно в эпицентре туристического салона разместилась внушительная представительская экспозиция Турции. К доминированию этой страны на туристическом рынке СНГ все так уже привыкли, что недавнее известие о том, что так называемые «Оскары» туризма, то есть главные награды World Travel Awards за 2012 г. уехали в Турцию, в общем-то, совершенно не удивило и особого энтузиазма не вызвало. Можно сказать, что на церемонии награждения, состоявшейся в Португалии, Турция просто утонула в трофеях. Ее министерство культуры и туризма уже в четвертый раз стало «Лучшей туристической организацией Европы», а Измир во второй раз был удостоен звания «Лучшего круизного направления Европы». В целом, удостоившись 15 наград в разных категориях, республика как бы превратилась в «абсолютного туристического чемпиона Европы». Среди крупнейших на выставке оказалось и солидное представительство Египта. Хотя кто бы мог подумать, что это государство и его туристический потенциал смогут так быстро оправиться после революционных потрясений и резво броситься наверстывать упущенное. Как бы то ни было, но мощное присутствие на октябрьском салоне туристической индустрии этих двух стран стало для нас настолько привычной и даже скучноватой картиной, что такое доминирование не могло вызвать особого энтузиазма.

Удручало и даже поражало, что, в отличие от предыдущих салонов, ныне выставку практически проигнорировала Грузия, с ее потенциальными, крайне интересными предложениями, особенно накануне горнолыжного сезона. Скудное представительство было и со стороны такого потенциально мощного игрока на нашем туристическом рынке, как США. И совсем парадоксальным оказалось явное равнодушие к киевскому мероприятию, проявленное со стороны Израиля, особенно в свете предпринимаемых в последние годы усилий по повышению интереса к этому направлению в Украине. С другой стороны, эту нишу поспешили заполнить представители Палестины, получившие для своей довольно незатейливой экспозиции на удивление большое выставочное пространство. При этом посол Палестины в Украине Мохаммед Аль Асаад даже лично побывал на открытии выставки. На этом же фоне в преддверии зимы выгодно отличалась активность Польши и Словакии. Среди 18 стендов национальных туристических организаций были и дебютанты — это Республики Корея и Молдова. Правда, сказать, что их осаждали посетители, конечно, нельзя. Особенно это справедливо в отношении последней страны.

Среди приятных сюрпризов выставки необходимо особо выделить презентацию одного из эмиратов ОАЭ, самого северного в стране — Рас-эль-Хайма. Официально Арабские Эмираты на салоне представляли довольно раскрученный у нас бренд Дубай, а вот рассказать о достоинствах еще одной из жемчужин в драгоценной оправе Эмиратов в украинскую столицу специально прибыли сразу двое важных официальных представителей Рас-эль-Хаймы. Это Виктор Луис, глава Управления по развитию туризма эмирата Рас-эль-Хайма, и Анна Белик, менеджер по развитию бизнеса этого же ведомства. Среди ряда несомненных преимуществ представляемого им эмирата господин Луис отметил самые лучшие, наиболее чистые и красивые пляжи, среди всех, находящихся в Арабских Эмиратах, причем особым достоинством является стоимость проживания в престижных сетевых отелях самого высшего класса, которая на 50% ниже по сравнению с аналогичными, расположенными в Дубае или Абу-Даби. Кстати, именно в Рас-эль-Хайме находится Эль Джазира Эль Хамра («Красный остров») — наиболее сохранившийся приморский город XIV в. в ОАЭ. Туристы прибывают в международный аэропорт Дубая, а от него до Рас-эль-Хаймы рукой подать, при этом ехать не более часа. Собственный аэропорт Рас-аль-Хаймы находится в 22,5 км к югу от города Эль-Нахиль. Таким образом, проживая в эмирате, совсем не сложно выезжать на все экскурсии, в изобилии предлагаемые в Дубае, среди которых посещение такого знакового отеля, как «Атлантис», торговых центров и т.д. Немаловажно, что, в отличие от других эмиратов, в Рас-эль-Хайме более либеральный режим по приобретению алкоголя. Турист сможет купить спиртное в нескольких специализированных винных магазинах, правда, выпить его придется только в помещении. При этом алкоголь не продается мусульманам, а покупателю должно быть больше 21 года. Вообще-то, Рас-эль-Хайма (или просто RAK, как сокращают его название местные жители) совсем незаслуженно нечасто упоминается в туристических путеводителях. На сегодня это явно недооцененный туристами регион.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Грузия проигнорировала туристов из Украины". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Сначала боевиков расстрелял спецназ, а потом их разбомбили в магазине, - (5576)

Небо палає: Мережі під враженням від фото української артилерії під час бою в зоні АТО (ФОТО) (4070)

Подготовка снайперов в ВСУ в начале АТО была хуже, чем перед Второй Мировой войной (3307)

Наглый обман: украинский переговорщик в Минске четко ответил Лаврову (3062)

Сил наступать нет: Путин фиксирует новую позицию по Крыму и Донбассу, - Орешкин (2591)

Газпром смирился с решением Стокгольмского арбитража (2304)

США, МВФ и Газпром: Утренние новости от Олега Пономаря (2268)

В Польше пошли на неожиданный шаг в отношении Украины (2157)

Сенсационная находка: обнаружены гигантские скелеты (2138)

Существование Украины - испытание для России: одиозный депутат Госдумы сделал хамское заявление (2000)

Перспективный «груз 200»: На Донбасс прибыли «добровольцы» РФ без военной подготовки, - "ИС" (1934)

"Мы не крепостные": в "ДНР" растет волна возмущения запретом на выезд в Украину (1872)

Банки Европы разочаровались в рубле (1839)

Собчак отметилась новым скандальным заявлением об аннексированном Крыме (1787)

Ани Лорак вернулась в Киев (1690)

Новости партнеров

Афиша 

Вся Афиша    >>

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал