РусУкр

Грузины «зажгут» в «Украине»

 
Печать Отправить на почту

 

 

Во вторник, 4 декабря, в Киеве на сцене Дворца «Украина» выступит легендарный грузинский Государственный академический ансамбль народной песни и танца Грузии «Эрисиони», история которого берет свое начало с 1885 г. Грузинские полифонические мелодии и танцевальные номера в исполнении «Эрисиони» считаются классическим образцом на своей родине и ни в чем не уступают по своей зрелищности таким мировым звездам «этношоу», как ирландские Lord Of The Dance или River Dance, а во многом, безусловно, превосходят их.

Один из наиболее примечательных фактов в истории грузинского коллектива произошел в 1977 г. Тогда американское космическое агентство NASA, начав глобальную исследовательскую программу Voyager, выбрало для отправки в космос песню из репертуара ансамбля «Эрисиони» под названием «Чакруло», записанную в исполнении солистов группы Ильи Закаидзе и Ростома Сагинашвили, в качестве образца музыкальных способностей, представляющего ни много ни мало все человечество. А в 2002 г. эта же песня, заняв второе место, вошла в «Золотой диск» мировых знаменитостей, изданный во Франции. Как ни удивительно, но «Чакруло» опередила только известная композиция «Барселона» в исполнении Монтсеррат Кабалье и Фредди Меркьюри, информируют Экономические Известия.

Мастерству артистов «Эрисиони» (в переводе с грузинского означает «Сияние над вершиной горы») рукоплескали зрители многих стран. Среди особых творческих удач ансамбля такие впечатляющие шоу, как «Легенда о царице Тамаре» и «Легенда о Грузии», покорившие сердца миллионов. Сегодня художественным руководителем «Эрисиони» является Джемал Чкуасели, который вместе с главным хореографом Ревазом Чохонелидзе работают над созданием современного репертуара ансамбля. Рядом с ними замечательные мастера-соратники — главный дирижер Шермадин Чкуасели, художник по костюмам Мераб Бердзенишвили, руководитель оркестра Юрий Гоголаури и генеральный менеджер Отар Блуашвили. «Это — выражение нашего дарования, национального характера и будущего Грузии. «Эрисиони» выполняет задачу возрождения великих традиций, великой миссии Грузии»,— так высказался о творчестве ансамбля Католикос-Патриарх всея Грузии Илиа II.

В мае 2001 г. ансамбль «Эрисиони» был отмечен дипломом ЮНЕСКО, в котором, в частности, утверждается, что грузинское народное пение — это шедевр мирового музыкального мышления, а грузинские народные песни и танцы не имеют себе аналога. Казалось бы, самобытное грузинское искусство может быть интересно довольно узкому кругу ценителей качественного фолка. Однако грузинский народный танец и песня неизменно и с огромным успехом очаровывают людей на всех континентах, особенно европейцев и американцев. В чем секрет? «Иностранцы высоко оценивают спектакль, шоу, любое зрелище, проросшее на великих произведениях; они понимают, что эти песни и танцы уникальны»,— говорит Джемал Чкуасели. Интересно, что господин Чкуасели сам пишет немало музыки для «Эрисиони», например, им созданы «Мухамбази» и «Калав» (на стихи Важа Пшавела). Тем не менее, по его личному признанию, «становится обидно, если на концерте больше всего аплодируют моей песне, а, допустим, не «Чакруло». «Я использую народные мотивы, но мои песни даже сравнивать нельзя с великими произведениями грузинского фольклора. Поэтому я не афиширую свое авторство, мне это не нужно»,— отмечает руководитель «Эрисиони».

Во время киевского выступления «Эрисиони» зрители смогут увидеть и услышать композиции, которые в полной мере отражают уникальный колорит различных уголков Грузии, в которых причудливо переплелись сюжеты из национальной истории и современности. Как правило, в концертной программе ансамбля одновременно участвуют около сотни артистов, одетых в аутентичные грузинские национальные костюмы. Картину чрезвычайно зрелищного танцевального шоу дополняют потрясающие декорации, феерический свет и звук. Надо сказать, что во многом современная постановка, демонстрируемая ансамблем «Эрисиони», обязана западным постановщикам. Известно, что в 1999 г. американец Джим Лоу и француз Паскаль Джордан всерьез заинтересовались грузинским ансамблем и вложили большие финансовые средства в создание уникального представления. Безусловно, этот выбор оправдал себя на все 100%. Видеоклип с песней Samaia (Shatilis Asulo), повествующий о девушке-горянке, снятый в качестве рекламного ролика, был выкуплен с правом показа, и в течение долгого времени прокручивался по нескольку раз в день на государственном телеканале Франции, выйдя в топы европейских чартов. Спустя год после своего создания шоу под названием «Легенда о Тамар» покорило сначала США, а затем, под названием «Грузинская легенда»,— Францию, Бельгию и Швейцарию. Не осталась без внимания и столица России Москва. Там концерты «Эрисиони» с полным аншлагом прошли в Кремлевском дворце. Ныне «Эрисиони» успел покорить уже и Китай.

По оценкам музыкальных экспертов, стилистика «Эрисиони» наиболее близка творчеству французской группы Deep Forest. Эта известная электронная группа использует в качестве музыкальной основы фольклор разных народов Африки, Индии и балканских стран, подавая его в современной обработке в новом стиле world music, иногда называемом этноэлектроника. Конечно, совсем неспроста и по сегодня продюсером грузинского коллектива является француз Паскаль Джордан. Возможно, именно он стал главным инициатором идеи «прививки» звучания Deep Forest на грузинских корнях. В результате такой «операции» ансамбль «Эрисиони», не утратив национальной самобытности, приобрел особые качества, без которых немыслим успех на крупных международных сценических площадках.

Среди многих харизматичных номеров программа концерта «Эрисиони» в столице Украины познакомит зрителей со старинным праздничным дворцовым танцем «Садарбазо» и с городским танцем XIX в. «Старый Тбилиси». В Киеве покажут всю Грузию, во всей ее прелести и региональном разнообразии. Будет и выступление оркестра народных музыкальных инструментов, представляющего танцевальные мелодии высокогорья, и гурийский ритуальный танец «Перхули», и женский танец «Нарнари», и танец труда «Имерули надури» и многие другие искрометные номера.


Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Грузины «зажгут» в «Украине»". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Сначала боевиков расстрелял спецназ, а потом их разбомбили в магазине, - (5576)

Небо палає: Мережі під враженням від фото української артилерії під час бою в зоні АТО (ФОТО) (4070)

Подготовка снайперов в ВСУ в начале АТО была хуже, чем перед Второй Мировой войной (3307)

Наглый обман: украинский переговорщик в Минске четко ответил Лаврову (3062)

Сил наступать нет: Путин фиксирует новую позицию по Крыму и Донбассу, - Орешкин (2591)

Газпром смирился с решением Стокгольмского арбитража (2304)

США, МВФ и Газпром: Утренние новости от Олега Пономаря (2268)

В Польше пошли на неожиданный шаг в отношении Украины (2157)

Сенсационная находка: обнаружены гигантские скелеты (2138)

Существование Украины - испытание для России: одиозный депутат Госдумы сделал хамское заявление (2000)

Перспективный «груз 200»: На Донбасс прибыли «добровольцы» РФ без военной подготовки, - "ИС" (1934)

"Мы не крепостные": в "ДНР" растет волна возмущения запретом на выезд в Украину (1872)

Банки Европы разочаровались в рубле (1839)

Собчак отметилась новым скандальным заявлением об аннексированном Крыме (1787)

Ани Лорак вернулась в Киев (1690)

Новости партнеров

Афиша 

Вся Афиша    >>

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал