РусУкр

Голливудского Мейерхольда продали за $1 млн.

 
Печать Отправить на почту

 

 

Завершившаяся в конце последнего месяца осени в Лондоне «Неделя русского искусства» аукционного дома Sotheby’s принесла ряд сенсационных результатов. Накануне организаторы считали, что главная борьба разгорится за право обладания такими шедеврами, как «Портрет Прасковьи Мамонтовой» кисти Валентина Серова или полотно «Спас Вседержитель» мастерской Павла Овчинникова из личного собрания императора Александра III. Однако наибольшая интрига возникла вокруг продажи графического листа «Всеволод Мейерхольд» из коллекции нашего бывшего земляка, знаменитого голливудского композитора Дмитрия Темкина.

В ходе пресс-конференции, посвященной предаукционной выставке Sotheby’s в Москве и предстоящим торгам, директор лондонского отдела русского искусства этого аукционного дома Джо Викери уверенно заявила, что жемчужиной живописной части коллекции, собранной для нынешних русских торгов, можно назвать именно «Портрет Прасковьи Мамонтовой» (эстимейт 300-500 тыс. фунтов стерлингов). На уникальном холсте изображена кузина Веры Мамонтовой, чей знаменитый портрет «Девочка с персиками» находится в Государственной Третьяковской галерее. «Эта картина Серова обладает фантастическим провенансом: она находилась в собрании известного русского коллекционера из Санкт-Петербурга Василия Винтерфельда. Работы из его собрания в наши дни украшают Третьяковку и Русский музей»,— отметила госпожа Викери, информируют Экономические Известия.

Организаторы предсказывали грядущий успех на торгах графикой Юрия Анненкова, но все же, как видится, ошеломительного реального результата, превзошедшего все ожидания, не смогли ожидать даже опытные эксперты. Так, Джо Викери считала, что графический портрет Сергея Прокофьева, который Анненков создал в 1933 г., мог бы неоднократно превысить свой эстимейт в 5-7 тыс. фунтов стерлингов. «Мы специально оценили работу не очень дорого, чтобы привлечь больше покупателей»,— подчеркнула она. Но на торгах наиболее впечатлила не эта работа, а графический «Портрет Всеволода Мейерхольда» работы того же Анненкова. За эту работу, выполненную простым карандашом на бумаге, боролись восемь участников, находящихся в зале и по телефону. В итоге рисунок достался новому владельцу за удивительную цену в 1,05 млн. фунтов стерлингов, что в несколько десятков раз дороже эстимейта в 30-50 тыс. фунтов стерлингов. Так был установлен новый рекорд для графических произведений Юрия Анненкова. Сам портрет обладает исключительным провенансом, происходя из коллекции знаменитого американского композитора еврейского происхождения Дмитрия Темкина. Он родом из Кременчуга и является четырехкратным обладателем премии «Оскар». Никому из наших бывших соотечественников не удавалось достичь такого успеха в сфере кинематографа, как ему. Композитор был автором музыки к лучшим фильмам золотой эры голливудского кино. Однажды Дмитрий Темкин выступил и в несвойственной ему роли кинопродюсера, а фильм «Золото Маккенны» 1969 г., собравший целое созвездие именитых актеров, стал крайне популярным в Советском Союзе. Последней работой Темкина в большом кинематографе стала музыка к известному биографическому фильму Игоря Таланкина «Чайковский», поставленному на «Мосфильме» в 1970 г. В связи со съемками фильма ему в этом же году, впервые с 1921 г., и в последний раз в жизни удалось посетить Москву. Кроме множества самых престижных наград в мире кино и музыки, Дмитрий Темкин дважды награждался французским орденом Почетного легиона (как кавалер и как офицер), а также испанским крестом кавалера ордена Изабеллы Католической.

В результате состоявшихся русских торгов Sotheby’s в разделе картин и работ на бумаге зафиксирована общая выручка в 4,9 млн. фунтов стерлингов. В разделе русского декоративно-прикладного искусства, произведений Фаберже и икон продажи составили 3,46 млн. фунтов стерлингов. Самой дорогой здесь стала работа Фаберже в виде букетика из васильков и стебля овса. Веточка василька сделана из позолоченного серебра, соцветия из серебра покрыты эмалью королевского синего цвета, а сердцевины цветков инкрустированы бриллиантами. Побег овса сделан также из позолоченного серебра, а сам букетик помещен в стакан из горного хрусталя. Этот роскошный сувенир ушел с молотка за 433,25 тыс. фунтов стерлингов, что вдвое дороже нижнего эстимейта в 180 тыс. фунтов стерлингов. Как и ожидалось, еще одним ярким событием стала продажа за 253,25 тыс. фунтов стерлингов (эстимейт 180-250 тыс. фунтов стерлингов) иконы «Спаса Вседержителя», обладающей императорским провенансом. Оклад иконы из позолоченного серебра украшен эмалью клуазоне.

На этих же торгах очень хорошо продались и ряд работ современных украинских художников. Топ-лотом в этом разряде стала картина Александра Животкова «Работа №5», написанная в 2003 г. Этот лот, получивший предварительную оценку в $6,5-9,5 тыс., удалось продать за $16 тыс. Такое серьезное превышение эстимейта можно назвать бесспорной удачей. Коллекционеры проявили интерес к фотографии Арсена Савадова из серии «Донбасс шоколад» (1997 г.), которая пошла с молотка за $10 тыс. В свою очередь, офорт Павла Макова «Городская скатерть» (2009 г.) приобрели за $8 тыс.

Всего за два ноябрьских дня на Sotheby’s удалось распродать лоты на сумму в 20,5 млн. фунтов стерлингов, при предварительной оценке в 17-24 млн. фунтов стерлингов.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Голливудского Мейерхольда продали за $1 млн.". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Масштабная кибератака на Украину: где искать виновных (6587)

В зоне АТО ликвидирован известный боевик террористов (ФОТО) (5619)

Жители РФ сильно удивили ответом о войне с украинцами (5109)

Близкий друг разведчика Шаповала раскрыл всю правду о погибшем (4125)

В СМИ рассказали о "секретном предупреждении" Лаврову от Тиллерсона (3213)

И снова теракт: На Донбассе в результате взрыва авто погиб сотрудник СБУ полковник Возный (ФОТО) (3086)

Жители РФ окунулись в банковские долги (2795)

Доллар идет на взлет: Украинцев готовят к доллару за 30 гривен, но это не предел (2780)

"Укропы перерезали горло и истыкали ножами": В "ЛНР" рассказали о гибели российского офицера Александра Щербака (СКРИНШОТ) (2774)

Военный психолог назвал три категории людей, "идейно" воюющих за "русский мир" на Донбассе (2397)

Старый свет очищается: Одной "кремлевской консервой" меньше, - Злой одессит (2220)

Неизбежный крах путинизма: Каким история запомнит Путина, — Atlantic Council (1874)

Почувствуй разницу: Воинов ВСУ лечат в Германии - "асвабадитилей" Донбасса закапывают в парке, - Злой одессит (1852)

Почему прожорливый рак не убивает сам себя (1759)

Как может выглядеть письмо с вирусом Petya.A (1745)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал