РусУкр

«Битлз» без штанов, но при параде (ФОТО)

 
Печать Отправить на почту

 

 

В столицу Украины приехала легендарная фотограф Астрид Кирхгерр, снимавшая битлов на заре их карьеры. Она присутствовала в Центре современного искусства М17 на открытии уникальной фотоэкспозиции.

Астрид, студентка-фотограф, познакомилась с «Битлз», когда они приехали в Гамбург в 1960-м году. Она рассказала на брифинге, что первым на их концерт попал ее бойфренд  Карл Форман. «Он был человек сдержанный, редко что его могло взволновать. Но сходив на их концерт, он пришел крайне взволнованный, и буквально потащил меня на их следующее выступление. Они меня сразу поразили тем, что каждый из четверых был яркая индивидуальность. Мне захотелось их поснимать. Так мы познакомились…», информируют Экономические Известия.

Битлы жили в каком-то клубе за киноэкраном. Помещение  это скорее напоминало пенал. Там не было душа. Юная Астрид пригласила пятерых новых друзей домой (вместо Ринго Старра ударником тогда был Питер Бест, а пятым участником — близкий друг  Джона Леннона — Стюарт Сатклифф). Дома битлов накормила ее мать. Семья Астрид разрешила музыкантам пожить у них.

«Битлз» без штанов, но при параде (ФОТО)

Сама Астрид влюбилась в Стюарта. Как известно, «пятый битл» больше считал себя художником, чем музыкантом, и вскоре ушел из группы. В 1960 г. состоялась и помолвка Астрид и  Сюарта. Когда группа уехала в Англию, «пятый битл» остался с Астрид в Гамбурге, где занялся живописью.

«Битлз» без штанов, но при параде (ФОТО)

После  (по одной из версий) драки  (Леннон любил кричать в публику: «Немцы, вы помните, что мы выиграли войну?!») с публикой Сатклифф получил тяжелую травму головы. Это привело его к ранней смерти от кровоизлияния в мозг в 1962 г. Астрид и сейчас называет Стюарта «своим единственным возлюбленным», хотя дважды потом была замужем.

Она рассказала в Киеве, что в «кожу» битлы оделись, скопировав этот прикид у нее с Карлом Форманом. Это была гамбургская мода. Их будущий продюсер Брайан Эптштайн «убрал» из их имиджа кожаные куртки, чтобы «ребята побыстрее попали в чарты», говорит Кирхгерр.   Однако кожа стала одним из стандартных атрибутов рок-музыканта.

«Битлз» без штанов, но при параде (ФОТО)

Первые стильные прически битлов тоже были скопированы у их немецких приятелей. «Мы стригли друг друга, потому что денег на парикмахерскую не было»,— говорит она.

Сама коллекция насчитывает 2500 снимков и негативы к ним.

На аукционе в Нью-Йорке Астрид решила продать свой архив. Устроители, дабы собрать побольше денег, разбили коллекцию на множество лотов — по пять снимков каждый. Но, разумеется, тогда бы коллекция была «распылена» между владельцами и  перестала бы существовать как целостный архив.

Марк Гинсбург, президент Ginzburg Fine Arts и завзятый фанат битлов, захотел выкупить  архив. Но организаторы, по его словам, попросили «неподъемную» сумму. Тогда он вышел напрямую на Кирхгерр и  сделал ей предложение купить архив, обязуясь сохранить его целостность «для истории». Астрид сняла коллекцию с аукционной продажи. Гинсбург сказал, улыбаясь, что организаторы аукциона обязали его выкупить весь тираж отпечатанного ими каталога.

На снимках поражает, что битлы уже внутренне чувствовали себя звездами, никакой суеты. Это «королевское величие» удивительно наблюдать у простых пролетарских парней из Ливерпуля. Вероятно, они изначально ощущали  масштабность  своей рок-миссии. Однако есть и снимки, обезоруживающие своей непосредственностью.  Такие себе «пацаны  с Оболони» на пляжном парапете. Милые и дурашливые. Они —  молоды и красивы.

«Битлз» без штанов, но при параде (ФОТО)

«Битлз» без штанов, но при параде (ФОТО)

«Битлз» без штанов, но при параде (ФОТО)И Астрид — очень хороша. Ее харизма не ушла и по сей день — Астрид сейчас 75. И улыбка осталась такой же обаятельной…

В ЦСИ М17 набилось немало народу, что говорит о том, что битлы, их музыка, их образы по-прежнему волнуют людей. Один из пользователей фейсбука написал недавно пост «Битлз — величайший пузырь в истории рок-музыки». Эта провокационная реплика насобирала более 400 комментов, что говорит о том, что тема битлов по-прежнему актуальна, как и полвека назад.

Пузырь в виде воздушного шара — да! Он поднял рок-музыку на новый уровень. И воздушный шар Тhe Beatles по-прежнему летит над планетой. Потом в рок-небе появятся и дирижабль Led Zeppelin, и надувной поросенок Pink Floyd, совершенные, фиолетовые пришельцы Deep Purple и летающая тарелка ELO… Но первой стартовала именно битловская рок-конструкция. Уже 50 лет — полет нормальный. Авось и дальше продержатся.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "«Битлз» без штанов, но при параде (ФОТО)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Сначала боевиков расстрелял спецназ, а потом их разбомбили в магазине, - (5576)

Небо палає: Мережі під враженням від фото української артилерії під час бою в зоні АТО (ФОТО) (4070)

Подготовка снайперов в ВСУ в начале АТО была хуже, чем перед Второй Мировой войной (3307)

Наглый обман: украинский переговорщик в Минске четко ответил Лаврову (3062)

Сил наступать нет: Путин фиксирует новую позицию по Крыму и Донбассу, - Орешкин (2591)

Газпром смирился с решением Стокгольмского арбитража (2304)

США, МВФ и Газпром: Утренние новости от Олега Пономаря (2268)

В Польше пошли на неожиданный шаг в отношении Украины (2157)

Сенсационная находка: обнаружены гигантские скелеты (2138)

Существование Украины - испытание для России: одиозный депутат Госдумы сделал хамское заявление (2000)

Перспективный «груз 200»: На Донбасс прибыли «добровольцы» РФ без военной подготовки, - "ИС" (1934)

"Мы не крепостные": в "ДНР" растет волна возмущения запретом на выезд в Украину (1872)

Банки Европы разочаровались в рубле (1839)

Собчак отметилась новым скандальным заявлением об аннексированном Крыме (1787)

Ани Лорак вернулась в Киев (1690)

Новости партнеров

Афиша 

Вся Афиша    >>

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал