РусУкр

Автор «Легенды о пианисте» Алессандро Барикко посетит «Книжный Арсенал»

 
Печать Отправить на почту

 

 

Завтра в столичном Национальном культурно-художественном и музейном комплексе «Мистецький Арсенал» для широкой публики откроется международный фестиваль «Книжный Арсенал». В графике его до предела насыщенной программы, рассчитанной до 7 октября,— множество событий, в частности, презентация свыше 100 издательств, встречи с 60 гостями из Европы, России и Украины, среди которых известные писатели Алессандро Барикко, Йозеф Винклер и Жерар де Кортанз.

Главной целью «Книжного Арсенала» является популяризация чтения как такового и содействие диалогу между читателями, писателями и специалистами книжного дела. На сегодня «Книжный Арсенал» — это книжное событие, беспрецедентное для Украины, благодаря не только своей масштабности, но и по уровню организации и презентации, а сам проект имеет долгосрочную миссию в сфере культурной политики нашей страны, информируют Экономические Известия.

В этом году в рамках фестиваля на 10 площадках «Мистецького Арсенала» состоится свыше 150 событий. Это и презентации новых книг, встречи с авторами и проведение многочисленных автограф-сессий. Например, только одно из крупнейших в Украине издательств «Фолио» объявило о более чем 20 таких мероприятиях. Так, на стенде этого издательства свои книги будут подписывать Валентин Бадрак, Виталий Шлайфер, Наталка Сняданко, Любко Дереш, Юрий Винничук и ряд других популярных авторов. Кроме того, будут проведены мастер-классы, среди которых можно выделить откровения Юрия Винничука, он поделится своим опытом о том, как написать бестселлер.

Всего в «Книжном Арсенале» примут участие около 50 украинских авторов, которые представят свои книжные новинки, а некоторые из них впервые проведут публичные диалоги в специальном проекте «Обмен веществ». В этом разделе обещают быть весьма интересными тандемы Юрия Андруховича и Тараса Прохасько, Любка Дереша и Юрия Издрика, а также Сергея Жадана и Ирены Карпы. Не исключено, что эти диалоги перерастут в нечто подобное брейн-рингу, правда, тогда следовало бы перетасовать пары, а также существенно увеличить и разнообразить число участников.

Отметим и интригующую лекцию «Йога и сексуальность. Тайны мужской и женской природы. Сила привлекательности»; ее планируется провести в рамках презентации книги Людмилы Копиевской «Йога. Искусство жить». Особым творческо-политическим контекстом способна привлечь специальная программа журнала «ШО» — круглый стол «Украиноязычная и русскоязычная литературы в Украине: противостояние или сотрудничество?».

В дни фестиваля, по-видимому, не удастся избежать и серьезной полемики на тему технического будущего книги. Не секрет, что рассуждения о том, насколько быстро отомрут бумажные версии писательских и поэтических произведений, и случится ли это вообще, ныне нередко перерастают в непримиримые эмоциональные споры. В этом моменте стоит прислушаться к мнению видного украинского прозаика Андрея Куркова. Он уверен, что электронные носители никогда не вытеснят печатные книги. «Это никогда не случится. В селах и райцентрах об электронных книгах не слышали, да и слышать не хотят, и, таким образом, консервативная провинция является наиболее стабильным рынком сбыта для печатных книг. Да и в городах электронные приспособления для чтения текстов зачастую покупают совсем не из-за любви к литературе, а просто следуя моде»,— считает Андрей Курков.

Особой изюминкой «Книжного Арсенала 2012» станет участие в его работе известных писателей, литературных деятелей, художников и музыкантов из Италии, Австрии, Франции, Германии, Польши, Чехии, России и ряда других стран. При этом почетными гостями фестиваля станут Алессандро Барикко — один из ярчайших представителей современной итальянской писательской, да и вообще творческой среды, лауреат многих престижных литературных премий («Кампьелло», «Виареджо», «Палаццо аль Боско» и т.д.). Его книги издаются миллионными тиражами по всему миру, незамедлительно и практически неизменно переходя в разряд бестселлеров. На основе сочинений Барикко были созданы сценарии таких популярных фильмов, как «Легенда о пианисте» и «Шелк» (с Кирой Найтли). Приезд Барикко в Украину состоится при поддержке Итальянского института культуры в Киеве и компании fedoriv.com. Украинскому читателю Алессандро Барикко известен в первую очередь благодаря театральному монологу «Новеченто», на основе которого обладатель премии «Оскар» Джузеппе Торнаторе снял картину «Легенда о пианисте». Последний роман итальянского автора Tre volte all’alba («Три раза на рассвете») вышел в издательстве Feltrinelli в марте 2012 г.

В начале октября прибудет в Киев и Йозеф Винклер, австрийский писатель, считающийся яркой звездой интеллектуальной литературы. Он также обладатель многочисленных наград, среди которых «Большая государственная премия Австрии» и престижная «Литературная премия имени Георга Бюхнера». Участие Винклера в работе «Книжного Арсенала 2012» стало возможным благодаря специальному содействию Австрийского культурного форума и литературно-художественного журнала «Просторы». На фестивале будет презентован роман Йозефа Винклера «Увезенная», героиней которого является украинская женщина, депортированная в Австрию в 1930-е гг.

Кроме того, при поддержке «Французского института» в Украине на «Книжном Арсенале» с лекцией о художнице Фриде Кало выступит Жерар де Кортанз, известный французский писатель и переводчик, эссеист и литературный критик. Он автор свыше 40 книг. Особенно ему близок биографический жанр, ведь не случайно Жерар де Кортанз возглавляет Folio biographies, подразделение крупного издательства Gallimard.

Широка и насыщенна детская программа фестиваля. Ей посвящены мастер-классы, игры, выставки, чтения, презентации новых книжек и даже рок-концерт. На трех площадках пройдут и особые детские семинары эксперта ЮНЕСКО, директора Парижского института практической философии Оскара Бренифье. С молодежью также пообщаются признанный во всем мире педагог и искусствовед Миланского лицея арт-терапии Елена Макарова и литовская художница-иллюстратор Сигуте Ах.
В качестве несомненных оригинальных находок «Книжного Арсенала» необходимо выделить презентацию двух вечерних музыкально-литературных программ. Это — «Сложносочиненные», представляющие собой представление в трех действиях. Первая часть — это обновленная программа и презентация альбома АБСЕНТ Юрия Андруховича и Кarbido; вторая — визуально-музыкальный перформанс Елены Костюк, построенный на старинных украинских песнях и текстах Тараса Прохасько, а заключительным действием станет социальный «Диско-панк Сергея Жадана и Собак в Космосе».

Партнер «Книжного Арсенала» — Национальный центр Александра Довженко — представит ретроспективную программу известных экранизаций литературных произведений при участии украинской киноактрисы, звезды американского и европейского немого кино Анны Стен, а также «Авангардный плакат украинского кино». Последняя выставка представляет собой экспозицию из 20 полноформатных репродукций киноплакатов украинских фильмов 1920-х гг. Кроме того, в выставочной программе «Книжного Арсенала» будет выставка арт-букв «Книжный обед», кураторский проект Алевтины Кахидзе и Екатерины Свиргуненко, в котором принимают участие около 50 украинских художников, выставка редчайших старопечатных книг и многое другое.

Параллельно с фестивалем будет проходить солидная книжная ярмарка, предлагающая наилучшие условия для читательского шопинга, современную и понятную экспозицию по профилю издательств, качественный выбор художественной, детской и non-fiction литературы, книг по искусству. Приметой нынешней ярмарки станут новые секции, составленные из комиксов и рисованных историй. Особо сильным видится коллективный стенд «Альянса независимых издателей» из России. Он включает в себя продукцию целого ряда интеллектуальных издательств — от «Ад Маргинем», «Симпозиум», «Европейского Университета», «Лимбус Пресс», «Текст» до «Свободного Марксистского издательства», «Транслита», «Русского Авангарда», «Комильфо» и многих других. Очень привлекает интересная презентация Библии с иллюстрациями Сальвадора Дали от издательства «КСД».

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Автор «Легенды о пианисте» Алессандро Барикко посетит «Книжный Арсенал»". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Сначала боевиков расстрелял спецназ, а потом их разбомбили в магазине, - (5576)

Небо палає: Мережі під враженням від фото української артилерії під час бою в зоні АТО (ФОТО) (4070)

Подготовка снайперов в ВСУ в начале АТО была хуже, чем перед Второй Мировой войной (3307)

Наглый обман: украинский переговорщик в Минске четко ответил Лаврову (3062)

Сил наступать нет: Путин фиксирует новую позицию по Крыму и Донбассу, - Орешкин (2591)

Газпром смирился с решением Стокгольмского арбитража (2304)

США, МВФ и Газпром: Утренние новости от Олега Пономаря (2268)

В Польше пошли на неожиданный шаг в отношении Украины (2157)

Сенсационная находка: обнаружены гигантские скелеты (2138)

Существование Украины - испытание для России: одиозный депутат Госдумы сделал хамское заявление (2000)

Перспективный «груз 200»: На Донбасс прибыли «добровольцы» РФ без военной подготовки, - "ИС" (1934)

"Мы не крепостные": в "ДНР" растет волна возмущения запретом на выезд в Украину (1872)

Банки Европы разочаровались в рубле (1839)

Собчак отметилась новым скандальным заявлением об аннексированном Крыме (1787)

Ани Лорак вернулась в Киев (1690)

Новости партнеров

Афиша 

Вся Афиша    >>

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал